"Единая Россия" против возвращения Иркутску прямых выборов мэра

Законодательное Собрание Иркутской области второго созыва готовится к написанию очередной позорной страницы в своей истории.

Вернее, к этому готовятся фракции «Единой России», ЛДПР и примкнувшие к ним отдельные депутаты от «Гражданской платформы».

Напомним, вначале апреля 2017 года губернатор Сергей Левченко выступил с предложением провести в регионе референдум о возвращении Иркутску прямых выборов мэра. Референдум было предложено совместить с голосованием на выборах президента в марте 2018 года.

Одновременно с этим фракция КПРФ внесла в Заксобрание поправку к закону «Об МСУ», предполагающую вернуть процедуру выборов мэра областного центра через приведение закона в соответствии с общерегиональными нормами.

Здесь стоит напомнить, что областной закон «Об МСУ» предусматривает прямые всенародные выборы депутатов и мэров во всех муниципальных образованиях за исключением Иркутска, где мэр избирается из числа депутатов городской Думы.

Отметим, выборы мэра были отменены в Иркутске в результате спецоперации Администрации президента по зачистке местного самоуправления в городах России зимой 2014-15 гг. В Прибайкалье соответствующие поправки к закону «Об МСУ» приняли силами «Единой России» и ЛДПР. Особо в этом деле преуспели депутаты Андрей Лабыгин, Борис Алексеев и Олег Кузнецов.

В настоящий момент законопроект фракции КПРФ внесен на рассмотрение Заксобранием. 17 апреля он будет рассматриваться на профильном комитете по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. 19 апреля его вынесут на обсуждение в рамках очередной сессии областного парламента.

По информации БАБРа, после консультации с московскими кураторами ИРО «Единой России» приняло решение отклонить поправки о возвращении выборов мэра Иркутска. Аналогичную позицию займет и ЛДПР.

Дабы подсластить пилюлю единороссы, вероятно, на словах поддержат идею народного референдума по этому вопросу, однако предложат совместить его не с выборами президента в марте 2018 года, а выборами очередного созыва Заксобрания в сентябре 2018 года.

Но это — формальное прикрытие для отвода глаз. В реальности все проще: есть областной закон «Об МСУ», который можно поправить одним безболезненным решением депутатов. Такое решение автоматически вернет Иркутску прямые выборы мэра, которые могут состояться по истечении полномочий действующего главы, т.е. в 2020 году. Чтобы принять такое решение не нужны сложные политические игры и многоходовки. Достаточно проголосовать за поправки, внесенные фракцией КПРФ. И все.

Референдум по факту вообще излишен, ведь совершенно очевидно, что абсолютное большинство граждан Иркутска поддерживают прямые выборы мэра.

Все остальное проходит по разряду интриг и подковерной борьбы. В настоящий момент вопрос стоит предельно ясно: кто против выборов мэра Иркутска? Ответ: «Единая Россия» и ЛДПР.

"Единая Россия" против возвращения Иркутску прямых выборов мэра
16:02
130

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...