ОНФ возмущен решением комитета депутата ГД от Приангарья Николаева по "лесной амнистии"

14 апреля, IrkutskMedia. Общероссийский народный фронт (ОНФ) возмущен позицией комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о «лесной амнистии». Данный документ позволит легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. Ранее представители ОНФ предложили отложить принятие законопроекта, пока все земли лесного фонда не будут поставлены на кадастровый учет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Народного фронта.

Минэкономразвития подготовило соответствующий законопроект, в котором было прописано, что он посвящен лесным поселкам (где раньше жили лесники) и военным городкам. Согласно документу, якобы существует проблема перевода этих населенных пунктов в ведение муниципальных образований. На самом деле это не так, заявил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

«Законодательством давно все урегулировано, и эти поселки успешно переводятся в ведение муниципальных образований. Также законопроект предполагает опасную норму, при которой данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с точки зрения права во всех случаях принимаются более достоверными, чем данные Государственного лесного реестра, даже если там допущена техническая ошибка, что происходит достаточно часто», — прокомментировал эксперт.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что этот законопроект оставляет возможность для коррупционных схем, поскольку он дает возможность узаконить захваченные в частные владения земли лесного фонда.

«Очень важно, что этот законопроект нивелирует инициативу ОНФ о „зеленом щите“, ведь многие территории городских, пригородных лесов будут захвачены, и они не попадут в „зеленый щит“. Народный фронт и комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступили против этого законопроекта, однако комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям почему-то его поддержал. В ОНФ возмущены таким решением», — сказал Дмитрий Миронов.

Накануне комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды согласился с позицией Общероссийского народного фронта и не поддержал законопроект о «лесной амнистии». В ходе заседания комитета депутаты пришли к выводу, что в законопроекте необходимо отказаться от исключительного приоритета данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) при уточнении статуса и назначения земельных участков.

По их мнению, рассматриваемый вариант «лесной амнистии» содержит большие риски ухудшения положения дел с лесным фондом. Такой закон в случае его принятия приведет к легализации незаконных случаев распоряжения лесным фондом. Исходя из этого, члены комитета посчитали необходимым рекомендовать правительству изменить текст законопроекта, исключить выявленные риски и затем вновь внести его на рассмотрение Госдумы.

Напомним, жители ТСН «Мечта» в Иркутском районе попали в очень непростую ситуацию, связанную с земельными участками. Люди пытаются отстоять свое право на собственность. Оказалось, что их земля принадлежит государству, а именно является лесным фондом. Выяснилось, что администрация Иркутского района не согласовала документы с Рослесхозом. Теперь граждане вынуждены самостоятельно искать доказательства, что земля была передана им законно.

Владельцы участков в товариществе собственников недвижимости получили определение суда о запрете строительных работ. Земельные участки были включены в границы поселка Молодежного решением Думы в 2012 году без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз). Сейчас на рассмотрении Иркутского областного суда находится административный иск Рослесхоза о признании недействительным решения Думы Молодежного муниципального образования.

Между тем 29 августа 2016 года владельцы земельных участков ТСН «Мечта» вышли на митинг в Иркутске. Негодующие люди растянули плакаты с обращениями к губернатору Приангарья Сергею Левченко «защитить» и «помочь». Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов встретился с пострадавшими и рассказал о дальнейшем плане действий.

Как сообщили в министерстве имущественных отношений Иркутской области, также направлены письма в Рослесхоз – о введении моратория на подачу исков об отмене генпланов в связи с пересечением границ населенных пунктов с границами лесного фонда, в Росреестр – о включении в перечень пилотных регионов по гармонизации сведений лесного реестра, в Росимущество – о введении моратория на подачу исков об изъятии земель лесного фонда из собственности граждан в собственность РФ.

Кроме того, в составе правительства образована рабочая группа по этому вопросу, в которую включены представители министерств лесного комплекса, имущественных отношений, главного правового управления региона.

Помимо этого, депутаты Законодательного собрания Приангарья намерены направить обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в связи с исками к дачникам из Иркутского района, владеющим спорными земельными участками. Парламентарии просят премьер-министра России рассмотреть возможность введения моратория на решения по изъятию участков, которые оказались на землях лесного фонда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты ЗС Иркутской области обратятся к Дмитрию Медведеву из-за исков к дачникам

Собственники ДНТ «Мечта» устроили пикет для привлечения внимания властей Иркутска

Жители ДНТ «Мечта» в Иркутском районе рискуют остаться без домов и участков

ОНФ возмущен решением комитета депутата ГД от Приангарья Николаева по "лесной амнистии"
16:58
136

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...