Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ начал работу на территории Приангарья

Иркутск, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области провели встречи, посвящённые реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Основной целью проекта станет вовлечение жителей региона в процесс благоустройства дворовых территорий и городских пространств.

Как сообщила 13 апреля начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых, новый проект станет способом создания комфортных условий для жизни за стенами квартир. «Наша задача – создать такое пространство, куда хотелось бы прийти, где было бы интересно людям любого поколения и любых интересов. Мы воспринимаем этот проект не просто как перечень мероприятий по благоустройству, а видим за этим благородную цель наполнить смыслом и приятными событиями пространство, в котором мы живём», – отметила Елена Рябых.

По словам представителя министерства, для реализации проекта поставлены жесткие сроки. Уже в пилотном 2017 году субсидии на формирование комфортной городской среды получат 13 муниципальных образований. Семь муниципалитетов будут участвовать в программе обустройства парков и зон общественного отдыха. В 2018-2022 годах опыт пилотного проекта планируется распространить на все муниципалитеты региона с численностью населения выше тысячи человек. На поддержку программы из федерального бюджета выделено 452 миллиона рублей, 222 миллиона рублей софинансируется областным бюджетом. Только на обустройство городских парков в регионе планируется направить 24,9 миллиона рублей субсидий федерального бюджета.

В 2017 году каждый двор и муниципалитет имеет право подать заявку на благоустройство дворовой и городской территории. При этом программой подчёркивается, что благоустройство должно быть основано на мнении жителей. В дальнейшем это право будет предоставлено дворам в поселках, насчитывающих более тысяч человек постоянного населения. Вместе с тем, подать заявку на благоустройство одной наиболее посещаемой территории сможет каждый муниципалитет, вне зависимости от числа жителей. Жители также смогут выбрать дизайн-проект обустройства наиболее посещаемой городской территории.

Как отмечают в региональном отделении ОНФ, механизм реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» уже разработан. До 15 марта будут составлены региональные программы и графики встреч с жителями, до 1 апреля – утверждены проекты муниципальных программ на 2017 год и порядок подачи заявок, а также бланки общих собраний. Определение объемов финансирования также состоится в ближайшее время. Представители регионального отделения Народного фронта войдут в состав муниципальных общественных комиссий по благоустройству.

16:58
144

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...