Эксперт: только 10% отелей в Иркутской области гарантировано адаптированы для инвалидов

Иркутская область, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Агентство по туризму Иркутской области в 2016 году провело паспортизацию пунктов размещения туристов в регионе на предмет доступности для маломобильного населения. По итогам выяснилось, что только 10% из тех, кто принял участие в мероприятии, могут использоваться инвалидами. Об этом 14 апреля в рамках в рамках научно-практической конференции «Стратегия и культура формирования территории Прибайкалья» рассказала представитель ведомства Владислава Карпович.

Она отметила, что паспортизация была добровольной. В ней из 400 отелей и гостиниц, зарегистрированных в Иркутской области, поучаствовали только 80. Половина из них оказалась непригодной для приёма гостей с особенностями физического развития.

Владислава Карпович отметила, что большинство представителей турбизнеса в настоящее время попросту отмахиваются от необходимости адаптировать объекты размещения и показа для инвалидов. При этом на Западе такой проблемы давно нет.

– Инвалиды сейчас очень хорошо знают свои права, юристы достаточно подкованы в отстаивании их прав, – говорит эксперт. – В сфере туризма таких прецедентов нет, но рано или поздно судебная практика появится и тут.

По мнению представителя агентства по туризму Иркутской области, турбизнесу стоит подготовиться к тому, что законодательство в сфере доступности услуг клиентам с ограниченными возможностями здоровья будет ужесточаться. Рано или поздно под это предпринимателям придётся подстраиваться под эти нормы.

– Если мы формируем какую-то комфортную среду, что-то проектируем, то интересы этой группы населения надо учитывать в первую очередь, – считает Владислава Карпович. – Если для инвалида нет препятствий, то и здоровый человек априори может воспользоваться услугой.

Она отметила, что Иркутск потихоньку движется в сторону адаптации под потребности маломобильного населения, по крайней мере, центра города.

17:46
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...