Возобновление работы бывшей медсанчасти АО «Саянскхимпласт» откладывается на неопределенный срок

Саянск, 14.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Возобновление работы бывшей медсанчасти АО «Саянскхимпласт», выкупленной областным Минздравом у предприятия, откладывается на неопределенный срок. Об этом представители ведомства сообщили 14 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.

Напомним, медсанчасть была выкуплена у предприятия, чтобы сохранить здание в системе здравоохранения, где, как заявляют представители ведомства, очень не хватает именно площадей. Учреждение планировалось присоединить к Саянской городской больнице. Однако уже три месяца оно вообще не работает.

По словам заместителя министра здравоохранения Елены Голенецкой, первым пунктом введения его после покупки в эксплуатацию было получение положительной санитарно-эпидемиологической экспертизы.  Но, несмотря на то, что заявка подавалась на те же площади и тот же объем услуг, какие были и до продажи, заключение, на подготовку которого потребовалось 50 дней, оказалось отрицательным.

Одна из главных проблем – отсутствие «системы принудительной вентиляции», также есть претензии к отделке стен, площадям кабинетов и отоплению. В связи с этим, как пояснила Елена Голенецкая, медучреждение планируется вводить в работу поэтапно. Нормативы позволяют помещениям объектов здравоохранения площадью менее 500 квадратных метров обходиться естественной вентиляцией. В связи с этим, в Саянске хотят сначала выделить первый этаж первого блока в отдельное самостоятельное помещение и согласовать его с Роспотребнадзором и санэпидемслужбами. Там планируется разместить терапевтов, кабинеты экстренной помощи и организовать профосмотры. Это произойдёт не ранее июля. Следующим этапом так же выделят первый этаж третьего блока – там планируется стоматологическое отделение. После этого предполагается подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт всех помещений бывшей медсанчасти и постепенно приводить их в соответствие с требованиями.

Между тем, местные власти и депутаты говорят о многочисленных жалобах как от жителей Саянска, так и от врачей и бывших сотрудников медсанчасти. Речь идет о перегруженности городской больницы, где стало сложнее получать услуги, о том, что профосмотры работников местных предприятий вместо двух дней стали затягиваться на пять. Стоматологи отмечают, что к ним обращаются пациенты, которым ставили брекеты, делали протезы или оказывали какие-то другие услуги, требующие дальнейшей работы или обслуживания – и они не могут ничем этим людям помочь. Также они сообщили об угрозе своего увольнения в случае, если экспертизу и во второй раз не удастся пройти.

– Рано или поздно бывшая медчасть заработает, – уверяют представители Минздрава.

Однако вариант «поздно» депутатов категорически не устраивает, поскольку население в медицинских услугах нуждается именно сейчас.

– Когда мы там были в феврале, я не видел никакого огня в глазах и вообще не заметил активной работы, – подчеркивает председатель комитета Андрей Лабыгин.

Однако Минздрав и присоединившийся к ним в этом вопросе депутат Алексей Козюра пеняют на Роспотребнадзор – мол, последние два года они с пристрастием относятся к социальным учреждениям и грозятся закрытием из-за мелочей.

В конечном счете представители Минздрава пообещали приложить все силы, чтобы ввести учреждения здравоохранения как можно скорее.

18:10
120

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...