Дьявол в деталях: ЗС одобрило закон главы Приангарья о бесплатном питании школьников

14 апреля, IrkutskMedia. Проект регионального закона «О внесении изменений в закон Иркутской области „О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей“ одобрен у принятию на следующей сессии Заксобрания Приангарья. Также на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите был поддержан законопроект мэра Иркутска на ту же тему. Однако документы разнятся в нюансах. Почему губернатор написал отрицательное заключение на закон мэра, узнало ИА IrkutskMedia.

Законопроект направлен на улучшение условий предоставления мер поддержки детей из малоимущих семей, в частности, компенсации за предоставление бесплатного питания в школе. После принятия документа правительство Иркутской области получит возможность расширить состав малоимущей семьи, претендующей на льготу: ее будут предоставлять не только родным детям, но и усыновленным, удочеренным, принятым под опеку, переданным на воспитание в приемную семью.

»Кроме того, для того чтобы средства были направлены на поддержку именно малоимущих семей, в документе предусмотрено условие для предоставления мер социальной поддержки — трудоспособные члены семьи должны заниматься трудовой деятельностью либо быть признаны официально безработными. Также для назначения либо дальнейшего подтверждения права на предоставление мер социальной поддержки родители ежегодно должны представлять документы, подтверждающие размер доходов каждого члена многодетной и малоимущей семьи", — рассказали в пресс-службе правительства.

Также отмечается, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал отрицательное заключение на законопроект мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, так как предлагаемый нормативный акт может усложнить процедуру изменения стоимости бесплатного питания в дальнейшем. Кроме того, исходя из требований федерального законодательства (постановление правительства РФ № 1506 от 27 декабря 2016 года), проекты нормативных правовых актов, направленных на увеличение расходов на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, за счет средств бюджета субъекта РФ, должны предоставляться на согласование в Министерство финансов РФ. Проект закона Иркутской области, внесенный мэром Бердниковым, представлен без согласования федерального министерства финансов.

Напомним, в феврале 2017 года председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление об увеличении размера компенсации за бесплатное школьное питание до 30 рублей. В настоящее время стоимость бесплатного питания составляет 15 рублей в день на одного учащегося. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2017 года. Поручение о повышении стоимости школьного питания для малообеспеченных и многодетных семей было дано губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Также в Законодательное собрание Иркутской области мэром города Иркутска Дмитрием Бердниковым направлен очередной документ, которым предлагается непосредственно в законопроекте обозначить размер стоимости бесплатного питания – 30 рублей.

«Рассмотрение этого документа мы считаем нецелесообразным. Если сейчас закрепить сумму на бесплатное питание в законе Иркутской области, в дальнейшем ее корректировка также будет проходить все стадии законотворческого процесса, что значительно увеличит срок принятия изменений. Если же стоимость питания будет утверждена постановлением регионального правительства, то мы сможем этот вопрос решать оперативно и своевременно. Именно такой вариант предложило министерство, и его поддержал губернатор», — подчеркнула замминистра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева.

Напомним, что по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в правительстве региона с октября 2016 года действует рабочая группа по вопросу увеличения объемов финансирования бесплатного питания школьников из областного бюджета. В составе группы над проектом закона, помимо специалистов министерства социального развития, опеки и попечительства и министерства образования, работали заместитель председателя Законодательного собрания региона, председатель комитета по здравоохранению регионального парламента Андрей Лабыгин, председатель комитета по социально-культурному законодательству, член комиссии по контрольной деятельности Ирина Синцова, уполномоченный по правам ребенка Иркутской области Светлана Семенова.

Ранее спикер Заксобрания, комментируя законпроекты сказал, что времени для отработки и того, и другого предложения достаточно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Брилка: Позиции облправительства и мэрии Иркутска по школьному питанию разнятся в нюансах

Дьявол в деталях: ЗС одобрило закон главы Приангарья о бесплатном питании школьников
18:10
130

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
08:16
Кто подумал, о тех детях, чьи родители неработающие. Детки в таких семья и так обделены. Семьи живут на детские пособия, многим детям ставят дефицит веса. Они полноценно порой кушали в школьных столовых, пусть даже на 15 рублей. Что будет с детьми из таких семей сейчас. Считаю, что эти измения не в поддержку семей, а в ущерб многодетным и малоимущим.
Загрузка...