В Нижнеудинском районе неделями не могут похоронить умерших

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к губернатору Сергею Левченко с просьбой урегулировать вопрос доставки тел жителей Тофаларии из моргов Нижнеудинского района в родные поселки для захоронения.

К Лукину нему обратились родственники тофаларки, скончавшейся после продолжительной болезни в Нижнеудинской районной больнице. Они попросили Валерия Лукина помочь им в перевозке тела в село Верхняя Гутара, где умершая женщина постоянно проживала.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, территория Тофаларии относится к труднодоступным местностям, связь с районным центром здесь осуществляется только авиатранспортом, и для аренды самолета требуется около 200 тысяч рублей. Таких средств у родственников умершей нет, сообщает пресс-служба уполномоченного.

В своей жалобе заявители сообщили, что с этим вопрос они обращались к руководству Нижнеудинского района, в региональные Минэконом, Минздрав и МинЖКХ, но везде получили отказ.

«Это не единичный случай хождения по мукам жителей Тофаларии, это длится уже несколько лет. Трупы умерших неделями лежат в поселках либо в Нижнеудинске… Просим помощи от Вас, защитить права граждан Российской Федерации, представителей коренных малочисленных народов – тофов, дать нам возможность похоронить наших родственников, односельчан на родной земле», – цитирует пресс-служба Валерия Лукина обращение тофов.

А пока заявители обратились к губернатору области с просьбой оказать им материальную помощь для оплаты спецрейса.

ИА «Тайшет24»

В Нижнеудинском районе неделями не могут похоронить умерших
06:18
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...