В Нижнеудинском районе неделями не могут похоронить умерших

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к губернатору Сергею Левченко с просьбой урегулировать вопрос доставки тел жителей Тофаларии из моргов Нижнеудинского района в родные поселки для захоронения.

К Лукину нему обратились родственники тофаларки, скончавшейся после продолжительной болезни в Нижнеудинской районной больнице. Они попросили Валерия Лукина помочь им в перевозке тела в село Верхняя Гутара, где умершая женщина постоянно проживала.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, территория Тофаларии относится к труднодоступным местностям, связь с районным центром здесь осуществляется только авиатранспортом, и для аренды самолета требуется около 200 тысяч рублей. Таких средств у родственников умершей нет, сообщает пресс-служба уполномоченного.

В своей жалобе заявители сообщили, что с этим вопрос они обращались к руководству Нижнеудинского района, в региональные Минэконом, Минздрав и МинЖКХ, но везде получили отказ.

«Это не единичный случай хождения по мукам жителей Тофаларии, это длится уже несколько лет. Трупы умерших неделями лежат в поселках либо в Нижнеудинске… Просим помощи от Вас, защитить права граждан Российской Федерации, представителей коренных малочисленных народов – тофов, дать нам возможность похоронить наших родственников, односельчан на родной земле», – цитирует пресс-служба Валерия Лукина обращение тофов.

А пока заявители обратились к губернатору области с просьбой оказать им материальную помощь для оплаты спецрейса.

ИА «Тайшет24»

В Нижнеудинском районе неделями не могут похоронить умерших
06:18
389
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сергей Тен помог многодетной семье из Нижнеудинского района
Благотворительную помощь оказал многодетной семье из села Куряты Нижнеудинского района член регионального политического совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Усольском районе
В Усольском районе при столкновении легкового автомобиля и грузовика погибли два человека, еще трое пострадали.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Катангском районе состоялся суд над 58-летним жителем села Ербогачен, обвиняемом в насильственных действиях в отношении детей. Суд признал его виновным в девяти эпизодах преступления.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Усольском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибли двое человек, сообщает ГУ МВД по Иркутской области. Авария произошла 30 июля около 16:00 на 1812 километре трассы Р255 «Сибирь».
Irk.Today 6 дней назад 0
А самолёт Ан-2, который, возможно, летал и над лесами Иркутской области, продолжают искать сразу в двух регионах. В Тункинском районе Бурятии, откуда и вылетел борт, сегодня ввели режим ЧС. Напомню, «кукурузник» пропал 20-го июля.
Вести Иркутск 6 дней назад 0