В Приангарье будут помогать начинающим кинорежиссерам

Группу помощи начинающим кинорежиссерам, которые будут снимать свои картины на территории Иркутской области, собираются создать в нашем регионе. Для этого уже разработали требования к кинокартинам, которые смогут получить государственную поддержку по системе рибейтов, то есть возврата части средств, потраченных на съемки, сообщает пресс-служба иркутского Дома кино.

Соглашение о введении системы рибейтов было подписано губернатором в марте 2017 года. Согласно этому документу, возврат средств составит до 20%: на аренду и приобретение оборудования, костюмы, реквизит, грим и пиротехнику, аренду помещений, а также оплату услуг актеров и съёмочных групп, нанятых в регионе, и другое.

В 2015-2016 годах суммарный бюджет фильмов, которые снимались в Иркутской области, составил около 150 миллионов рублей. В 2017 году в регионе собираются снять два игровых и шесть документальных кинопроектов, включая фильм National Geographic о Байкале, картину петербургской студии Лендок об Александре Вампилове, два фильма о Валентине Распутине и ленту о Даши Намдакове.

Комиссию для выдачи субсидий создадут на базе Иркутского областного кинофонда. Она будет помогать съемочным группам в вопросах подбора персонала, точек для съемок, проведения кастингов, аренды оборудования и услуг транспортных компаний. Помимо этого комиссия создаст каталог съемочных локаций на территории области, общую базу данных актеров и технических специалистов кино, оборудования, доступного в аренду.

В первую очередь при выдаче субсидий будут рассматриваться фильмы по истории России в целом и нашего региона в частности, нравственные ценности в обществе и среди молодежи, экологические проблемы региона, важные персоны региона, деятели культуры Иркутской области. Также это должен быть игровой или неигровой фильм продолжительностью не менее 26 минут, произведенный на территории Иркутской области (частично или полностью). Не менее важно отсутствие у киношников задолженности по налогам в бюджеты любых уровней и регистрация на территории Иркутской области.

В состав экспертного совета войдут представители министерств экономического развития, культуры и архивов Иркутской области, региональных агентств по туризму, инвестиционного развития, Иркутского областного кинофонда.

В Приангарье будут помогать начинающим кинорежиссерам
13:06
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...