Обзор мировых СМИ: как становятся шаманами, байкальский «водоотвод» для Китая и отзвуки «Боярышника»

Интернет, 16.04.17 (ИА «Телеинформ»), — На минувшей неделе западные СМИ снова вспомнили о декабрьской трагедии в Иркутске, обратили внимание на уже традиционные идеи Китая по решению своих проблем за счёт водных ресурсов Сибири и рассказали о том, как на Байкале становятся шаманами. Телеинформ подготовил свежий выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ».

Отголоски трагедии, случившейся в конце 2016 года в Иркутске, когда около 80 горожан погибли от отравления метаноловым лосьоном «Боярышник», до сих пор будоражат не только российскую, но и западную прессу. Внимание к этой теме остаётся пристальным, даже если речь идёт о сухой полицейской сводке по изъятию очередной партии контрафакта. Вот и на прошлой неделе «The Siberian Times» сообщило о том, что в соседнем с Иркутской областью Красноярском крае правоохранители обнаружили сразу 15 тонн палёного спиртного на одном нелегальном заводе.

СМИ сообщает, что захват такой партии стал одним из крупнейших в истории России.  Сейчас эксперты определяют, что содержалось в изъятых бутылках – этиловый или смертельный метиловый спирт.

Портал thethirdpole.net пишет об очередном витке планов Китая экспроприировать сибирские водоёмы для собственных нужд. Идеи КНР воспользоваться водными ресурсами соседней страны, и в том числе озера Байкал, возникают каждую весну. В стране тешат себя надеждами, что это поможет утолить жажду засушливых уголков Азии. Последнее из предложений сделал Ланьчжоуский городской и сельскохозяйственный институт планирования и дизайна. Специалисты вуза посчитали реальным «закачивать» байкальскую воду в столицу провинции Ганьсу через горы.

План, однако же, вызвал критику, в том числе и со стороны китайских экспертов. В публикации приводятся мнения и иркутских экологов, которые считают, что «водоотвод» в Китай – это меньшая из проблем Байкала.

Нашлось в мировых СМИ на прошлой неделе местечко и для «экзотики» с берегов Байкала. Портал rbth.com рассказал своим читателям, как становятся русскими шаманами. Служители культа – это люди не «со двора», а избранные высшими силами. Они отмечены «шаманской болезнью», будь то алкоголизм, тотальное невезение или хронические болезни. Считается, что, преодолев эти негативные проявления, человек вступает на свой путь и становится шаманом. Если он откажется от судьбы, это может плохо закончиться для него самого и его семьи.

Истории нескольких байкальских шаманов, приведённых в статье, демонстрируют, что с этого пути не сбивают ни высшее образование, ни «мирская» работа, ни неверение в юности.

Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа.

13:42
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...