Управляющие компании Иркутска уже работают по стандартам, которые будут приняты в этом году

В Иркутске уже реализованы стандарты работы компаний, управляющих жилыми домами, которые рассматриваются Государственной Думой Российской Федерации. Об этом сообщил генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек по итогам второго дня Всероссийского совещания «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы», которое проходит в Иркутске 12 – 14 апреля.

Всероссийское совещание организовано Национальным центром общественного контроля «ЖКХ Контроль» и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Модератором мероприятия является исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, основным экспертом – заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Одна из задач совещания: донести до активных жителей Иркутска активную повестку изменений в законодательстве сферы ЖКХ.

«Например, в Государственной Думе РФ в первом чтении будет рассмотрен законопроект по начислениям за коммунальные ресурсы, потребляемые ля содержания общего имущества многоквартирных домов. В вопросе общедомовых нужд сложно найти золотую средину, потому что в нашей стране неэффективно исполнялся федеральный закон №261 и приборы учета не установлены на многих домах. Там, где есть приборы учета, гражданами применялись магниты для искажения их показаний, из-за чего на плечи добросовестных плательщиков ложились небалансы и перерасходы. Поэтому в начале этого года было принято решение вернуться к системе нормирования домовых нужд, но недовольство высказали многоквартирные дома, которые за 2 года дома перешли на энергосберегающие технологии и на сегодня их уровень потребления намного меньше среднего».

По словам Павла Качкаева, в Государственную Думу внесен ряд законопроектов, регламентирующих производственные и технические процессы взаимодействия управляющих компаний и жителей многоквартирных домов. Актуальных вопросов, которые решаются на уровне правительства Российской Федерации и скоро станут законопроектами, несколько. Во-первых, это переход на прямые договорные отношения между ресурсоснабжающими организациями и собственниками. Во-вторых, речь идет о едином платежном документе, куда будут включены все жилищные и коммунальные платежи, в том числе за капитальный ремонт. Обсуждается создание единых информационных центров, где жители могли бы получать информацию о начислениях, оплачивать счета и обращаться по вопросам деятельности управляющих организаций.

Стандарты деятельности организаций, управляющих жилыми домами, содержат обширный перечень экономических и технических аспектов взаимодействия с собственниками многоквартирных домов. В регламентах иркутских управляющих компаний уже прописаны нормы, которые обсуждаются на федеральном уровне как обязательные для всех в будущем. Когда федеральные документы будут приняты и вступят в силу, управляющие организации Иркутска подкорректируют свои регламенты.

«Для 80% управляющих организаций Иркутска большинство представленных нововведений – уже реальность. У нас уже действуют прямые расчеты жителей с ресурсоснабжающими организациями. У крупнейших управляющих компаний Иркутска есть единый информационный центр с записью звонков и обращений. В Иркутске действует единый платежный документ за жилищные и коммунальные услуги, куда пока не включены платежи за капремонт. Из представленных нововведений пока управляющие организации Иркутска не реализовали требования фотофиксации исполнения заявки. Но этот процесс идет, и когда стандарты будут приняты, в Иркутске практика фотофиксации уже будет внедрена», — отметил генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Пресс-служба Межрегиональной ассоциации СРО «Содружество ЖКХ»

Управляющие компании Иркутска уже работают по стандартам, которые будут приняты в этом году
17:54
187

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...