Ход конём: Монголия начинает строительство ГЭС

В то время как российские экологи настаивают на проведении и важности общественных слушанийв Бурятии и Иркутской области по проектам ГЭС на Селенге и водохранилище Орхон, Монголия нашла выход как начать строительство другой ГЭС.

Речь идёт об гидроэлектростанции на реке Эгийн-гол, притоке Селенги. Она является самостоятельным проектом правительства Монголии, существовавший в рамках Банка развития страны. И, по сути, ее судьба упирается только в отсутствие финансирования, из-за которого проект уже на протяжении 20 лет не может реализоваться.

В 2016 году Китайская компания, которая должна была финансировать данный проект, приостановила выделение средств, так как российские экологи заявили, что ГЭС может навредить Байкалу, ведь Эгийн-гол — приток Селенги, а та впадает в Байкал.

Так, в апреле портал ARD сообщил, что правительство решило ликвидировать компанию «Эгийн голын усан цахилгаан станцын төсөл» («Проект Эгийнской ГЭС») и создать новую компанию «Эгийн голын усан цахилгаан станц» («ГЭС реки Эг»). Она станет отвечать за подготовку к реализации и за реализацию проекта строительства ГЭС на реке Эгийн-гол, которая может стать самой мощной в Монголии — проектом предусмотрено 315 МВт.

Компанию получит разрешающие документы на строительство и право подписывать договоры купли-продажи электроэнергии.

Координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов сообщает, что данные манипуляции со стороны Монголии намеренно обострило ситуацию в ходе идущих сейчас общественных консультаций по проектам селенгинских ГЭС.

Коалиция убеждена, что новая инициатива монгольского правительства может рассматриваться как угроза для экосистемы Байкала и Селенги. Так как не проведены исследования по этим угрозам.

«Строительство и эксплуатация «Эгийн-гол» — это шаг, демонстративно нарушающий и международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, и двусторонние договоренности с соседями.»

По мнению Александра Колотова, учреждение новой госкомпании — это яркая демонстрация пренебрежительного отношения монгольских властей ко всем другим заинтересованным сторонам этого одиозного проекта.

Источник фото: plotina.net, eghpp.mn

Ход конём: Монголия начинает строительство ГЭС
Ход конём: Монголия начинает строительство ГЭС 0Ход конём: Монголия начинает строительство ГЭС 1
09:54
497

Не забудьте поделиться с друзьями →

ГР
20:30
+1
Патовая ситуация.
Селенгу нельзя перегораживать — Байкал пострадает.
Эгийн-гол нельзя перегораживать Селенга пострадает, а следом Байкал.
Речушки, впадающий в Эгийн-гол и т.п. нельзя перегораживать, потому что Селенга, Байкал…
У монголов не останется своих речек, получается.
Придётся либо воду в реке покупать на границе, либо устраивать водяные войны.
Загрузка...