Общественность Иркутской области спросят о проектах ГЭС в Монголии 16-18 мая

Общественные слушания по поводу строительства ГЭС в Монголии на реке Селенге, которая приносит в Байкал более 50% вод, пройдут в Иркутской области: 16 мая – в Слюдянке, 17 мая – в Еланцах Ольхонского района, 18 мая — в Иркутске. Как сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН, состоится обсуждение технического задания на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Планируется, что к обсуждению специалисты Лимнологического института СО РАН и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН подготовят экспертные заключения

Напомним, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее аналогичные общественные консультации состоялись в Бурятии, в массе своей жители прибрежных районов высказались резко против проектов ГЭС в Монголии.

Перед слушаниями жители Иркутской области могут ознакомиться с сопроводительными документами, представленными монгольской стороной: Предварительная повестка и сопроводительные документы для общественных консультаций. Вопросы можно адресовать в ИНЦ СО РАН: [email protected]

Общественность Иркутской области спросят о проектах ГЭС в Монголии 16-18 мая
10:32
270
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Учителя из Иркутской области осудили на 16 лет за педофилию <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/19911-uchitelya-iz-irkutskoj-oblasti-osudili-na-16-let-za-pedofiliyu />
Его жертвами стали семь девочек. 58-летнего жителя Катангского района Иркутской области приговорили к 16 годам колонии строгого режима за педофилию. Мужчину задержали в 2016 году, дело в суд передали в 2018.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области на 16 лет осудили учителя-педофила
В Иркутской области суд вынес приговор 58-летнему жителю Катангского района. Он признан виновным в совершении девяти эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении детей.
Тайшет24 6 дней назад 0
Компьютерный томограф установят в областном госпитале ветеранов войн в Иркутске. В настоящее время на базе учреждения развернут инфекционный госпиталь для больных COVID-19. Компьютерный томограф необходим для диагностики легких у зараженных.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На территории Иркутской области нет лесных пожаров. Это информация на данный момент. Большинство возгораний, которые произошли с начала сезона, потушили в первые же сутки. И благодаря этому удалось поставить рекорд.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Владимир Путин поручил федеральным ведомствам оказать Иркутской области активное содействие в рекультивации территории «Усольехимпрома». С просьбой о поддержке к президенту обратился Игорь Кобзев.
Вести Иркутск 6 дней назад 0