Консультация юриста. Если судебные приставы арестовали счёт

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович ШЕВЧЕНКО.

Я одна воспитываю двоих детей. Зарплаты не хватает, вот и появилась задолженность за коммунальные услуги. На меня подали в суд, приставы арестовали мой счёт, на который приходит зарплата, детские пособия и алименты на детей. Я осталась без средств к существованию, не могу заплатить кредит. Скажите, разве приставы имеют право полностью снимать все деньги с пособиями с моей карты? Разве нельзя как-то частями снимать деньги в счёт долга?

На страже исполнения судебных актов на территории Российской Федерации стоят судебные приставы, которые подчинены министерству юстиции. Они наделены широкими полномочиями, а именно приставы имеют право: вызвать граждан по исполнительным документам; получать от должников информацию и проверять у них документы; входить и проводить осмотр помещений, принадлежащих должникам, а в случае необходимости, если должник скрывается от приставов, не открывает им дверь, в присутствии понятых вскрывать двери; проверять финансовую документацию в бухгалтерии по месту работы должника; арестовывать, изымать, передавать на хранение и продавать имущество должника; арестовывать денежные средства на счетах и ценности в сейфовых ячейках должника в банке; объявлять должника и его имущество в розыск, а в случае оказания сопротивления законным действиям приставов и угрозе их жизни допускается применение спецсредств.

На основании полученного судебного решения приставы предпринимают всевозможные меры для его исполнения. Они связываются с банками, получают от них необходимую информацию о находящихся денежных средствах на счетах, карте, депозитах. Наиболее тесное сотрудничество служба судебных приставов поддерживает со Сбербанком, поскольку его услугами пользуется огромное количество граждан нашей страны. Вот почему приставы оперативно получают всю интересующую их информацию о финансовом положении должника. Кроме того, судебные приставы получают беспрепятственно информацию из ГИБДД о наличии зарегистрированных на должника транспортных средств, из регистрационной службы о наличии недвижимого имущества, из налоговой инспекции, пенсионного фонда и других структур.

В общем, помните, что приставы «шерстят» должника по полной программе и обрабатывают все его виды белых доходов, то есть официального дохода. Если вы храните свои деньги в кошельке, то их у вас приставы насильно из рук не заберут. Но когда речь идёт о тех деньгах, которые вы храните в банках, а именно на банковских картах — дебетовых, кредитных, социальных и зарплатных, а также на любых других счетах, тогда эти деньги в виде вкладов — лакомый кусок для приставов. При наличии судебного исполнительного производства ваши счета по банковским картам уходят в минус, а сами карты блокируются до полного погашения долга по исполнительному производству, что и произошло в вашем случае.

Итак, вы обнаружили, что с вашей карты была списана некая сумма денег по исполнительному производству в счёт долга за коммунальные услуги. В этой ситуации клиент банка узнает после свершения факта, что сняли определённую сумму, он теряется. Для уточнения причины снятия следует обратиться в банк за выпиской или получить информацию по телефону. После этого необходимо посетить отделение ФССП РФ, по инициативе сотрудника которого произошел конкретный случай.

Естественно, подобные случаи не редки, удивляться не стоит, особенно, если вы точно знаете, что не платили по коммунальным счетам. Однако помните о своих правах. Часто бывает так, что судебный пристав, особо не заморачиваясь, налагает арест на счёт и полностью снимает с карты все имеющиеся на ней денежные средства, не заботясь о том, как должник будет жить без денег.

Конечно, судебного пристава тоже можно понять. Он государев человек и исполняет решения суда, у него сотни исполнительных производств. Но приставам надо знать, на какие доходы нельзя налагать арест, а это: детские пособия; материнский капитал; алименты на содержание детей; обязательные выплаты по социальному страхованию; компенсационные выплаты (для приобретения лекарств, компенсация проезда и так далее); пенсионные выплаты (которые положены по потере кормильца); материальная помощь(которая выплачивается одновременно гражданам в случае гибели члена семьи в результате стихийных бедствий, терактов и так далее); пособие на погребение. Всё это указано в статье 101 закона РФ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, по коммунальным долгам с вашей зарплатной банковской карты не может быть списан весь полученный доход, а только лишь не более 50% от всего совокупного дохода, и не более 70% от всей суммы может быть взыскано по алиментным долгам.

Исходя из сложившейся ситуации, вы должны обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, который возбудил производство в отношении вас. Предоставить ему письменные доказательства того, что он, не разобравшись, наложил арест на алименты на содержание ваших детей и другие пособия (что необходимо подтверждать справками) и потребовать в письменной форме их возврата. Если же пристав не принял во внимание ваши доводы, общение с ним не заладилось, тогда обращайтесь с жалобой к старшему судебному приставу Чунского РОСП, который обязан рассмотреть ваше обращение в течение 10 дней на основании статьи 126 Закона РФ «Об исполнительном производстве».

Если вы останетесь недовольны результатом рассмотрения вашей жалобы в Чунском РОСП, то имеете полное право обратиться с аналогичной жалобой к главному судебному приставу по Иркутской области, а следующая ступень – главный судебный пристав России. Также можете пожаловаться в прокуратуру, но не рассчитывайте на моментальную реакцию, всё равно придется подождать.

Если действия пристава будут признаны неправомерными, тогда ваш банковский счёт разблокируют, алименты и другие пособия вам вернут, а исполнительное производство в отношении вас продолжится до полного взыскания долга. Но, опять же, чтобы довести дело до конца, нужно обязательно разговаривать с приставами, чтобы исполнительное производство в отношении вас было завершено, на руки были получены соответствующие документы, которые необходимо предоставить в банк для снятия ареста с карты и счетов. Однако из практики могу сказать, что судебные приставы-исполнители налагают арест на счета в течение одного дня, а снимают арест только через месяца два. Так что придётся подождать, и ничего тут не поделаешь.

Фото из архива УФССП России по Иркутской области.

ИА «Тайшет24»

Консультация юриста. Если судебные приставы арестовали счёт
11:42
167

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...