Ветхое жильё и «вторичка». Тайшет не укладывается в сроки, поэтому нового жилья не будет

В 2017 году завершается реализация подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В настоящее время проходит последний этап переселения. До сентября 2017 года на территории Тайшетского городского поселения должно быть переселено 17 домов.

Переселение ведётся в благоустроенные квартиры, приобретённые на вторичном рынке жилья. И здесь у многих тайшетцев возникает вопрос: «Почему именно «вторичка», почему не ведётся обещанное строительство?»

В Тайшете действует муниципальная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», которая, в свою очередь, входит в Государственную программу Иркутской области «Доступное жильё» на 2014 – 2020 годы. Согласно ей, в срок до 1 сентября 2017 года на территории Иркутской области необходимо ликвидировать весь аварийный жилищный фонд.

В реестр аварийных домов города Тайшета, вошедших в Программу, внесено 33 многоквартирных дома.

В начале 2015 года было запланировано начало строительства нового жилья для переселения граждан из восьми домов (ул. Гагарина, 90, ул. Зои Космодемьянской, 2, 6, ул. Транспортной, 14, 44, 46, 60, 87).

Были определены площадки под строительство – в районе домов по ул. Горького, 1 и м-на им. Пахотищева, 31. Также заключён контракт на изготовление проектно-сметной документации с ООО «ПИФ Гудвилл» (г. Ангарск). Но, в связи с невыполнением подрядчиком технического задания на проектирование, администрация Тайшета была вынуждена в одностороннем порядке разорвать этот контракт.

По причине того, что судебные разбирательства в этой конфликтной ситуации ведутся по настоящее время, дома по указанным адресам были включены в работу только с августа 2016 года.

А в сентябре 2015, когда в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда были внесены изменения, разрешающие покупать жильё для переселения граждан из аварийных квартир на вторичном рынке, администрация Тайшета сразу решила воспользоваться такой возможностью.

И уже 29 декабря 2015 года в торжественной обстановке глава города Тайшета Александр Заика вручил ключи от новых квартир 25 семьям, проживающим в домах №№ 3, 15, 23 по ул. Пушкина.

«Вторая волна» переселения началась летом 2016 года.

В начале августа 15 семей из домов № 90 по ул. Гагарина и № 46 по ул. Транспортной стали счастливыми обладателями благоустроенного жилья. Спустя две недели ключи от благоустроенных квартир получили ещё 18 семей, проживающих в домах № 60 по ул. Транспортной и № 2 по ул. Зои Космодемьянской. В середине сентября ключи от благоустроенного жилья были вручены 7 семьям из дома № 14 по улице Транспортной.

С ноября 2016 года началась «третья волна» переселения, под которую попали дома №№ 5, 7, 9, 13, 17, 19, 25 улицы Пушкина и №6 улицы Зои Космодемьянской. Работа с этими домами продолжалась до марта 2017 года.

На этом переселение в квартиры на вторичном рынке было решено прекратить. Ещё оставалась надежда построить новое жильё для переселения оставшихся 17 домов. Для этого в 2016 году администрацией города Тайшета с торгов был предоставлен земельный участок, планируемый под строительство пяти пятиэтажных домов в микрорайоне им. Пахотищева, 31.

ООО «БайкалРегионПлюс» — подрядная организация, выигравшая торги, чтобы получить разрешение на строительство, должна была разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы строительства. 13 апреля текущего года такое заключение было получено.

Но, согласно представленной проектной документации, строительство одного дома занимает 9 месяцев, а по условиям соглашения, заключенного между Министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области и администрацией города Тайшета, ввод жилых домов в эксплуатацию должен быть осуществлён не позднее 1 сентября 2017 года.

Становилось очевидным, что соблюсти условия соглашения не представляется возможным, что, в свою очередь, грозит прекращением финансирования Программы переселения в целом. Таким образом, реализация Программы могла быть сорвана, а людям была уготована участь так и оставаться жить в своём аварийном жилье.

Чтобы избежать этой ситуации глава Тайшета Александр Заика поставил этот вопрос перед Министерством строительства Иркутской области. На заседании круглого столе под руководством министра Светланы Свиркиной было принято решение возобновить переселение граждан из аварийного жилья во «вторичку».

В рамках соглашения, заключенного между Министерством и администрацией Тайшета, в 2017 году на реализацию Программы переселения предусмотрены бюджетные ассигнования. Из областного бюджета будет выделено около 334 миллионов рублей, софинансирование из городского бюджета составит почти четыре миллиона. Все денежные средства аккумулированы на специальном лицевом счёте,, а контроль над их расходованием ляжет на Министерство, что полностью исключает нецелевое использование денег.

В начале апреля работа по переселению во вторичное жильё возобновилась. До сентября 2017 года должно быть переселено 17 домов. Это дома №№ 11, 21 ул. Пушкина; №№ 44, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 87 ул. Транспортной; №№ 1а, 2а, 2б, 2в ул. Проездной; №№ 187, 191, 193 ул. Кирова.

К решению этого объёмного вопроса подключены все агентства недвижимости города. Кроме того, по просьбе граждан, желающих переехать в другие города Иркутской области, администрацией города проработан вопрос о сотрудничестве с ООО «Сарамтинское» (г. Усолье-Сибирское).

ИА «Тайшет24»

Ветхое жильё и «вторичка». Тайшет не укладывается в сроки, поэтому нового жилья не будет
11:44
505

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...