В «Заповедном Прибайкалье» в апреле решат судьбу Сарайского пляжа

Ольхонский район, 17.04.17 (ИА «Телеинформ») — Администрация «Заповедного Прибайкалья» в течение апреля примет решение об обустройстве Сарайского пляжа, необходимом для снижения антропогенной нагрузки и решения остальных проблем. Это было озвучено на научно-техническом совете учреждения 11 апреля.

В заседании научно-технического совета приняли участие сотрудники «Заповедного Прибайкалья», а также представители Института географии СО РАН, ИрГАУ, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, ИГУ, Российского социально-экологического союза, а также проекта «Ольхон – территория развития».

Специалисты выделили три основные проблемы, которые необходимо решить на Сарайском пляже. Во-первых, это антропогенное физическое воздействие – колеса автотранспорта и велосипедов, ботинки туристов, палатки, костры, копыта и т.д. Это наиболее серьезная проблема, из-за выкапывания и разрушения почвенного покрова страдают растения, населяющие залив, в том числе редкие, такие как астрагал ольхонский и черепоплодник почтишерстистый. Вторая проблема – периодическая вырубка ценных деревьев и их использование отдыхающими в качестве дров. Последняя из обозначенных проблем – засорение территории Сарайского пляжа бытовыми отходами и отходами жизнедеятельности.

Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», в дальнейшем обустройство Сарайского пляжа планируется осуществлять совместно с общественной организацией Ольхонского района «Новое поколение» и Общественным советом Хужира – авторами и кураторами проекта «Сарайское кольцо».

12:08
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...