Подстанция в Якутии станет основным источником питания двух объектов ВСТО в Иркутской области

Иркутская область, 17.04.17 (ИА «Телеинформ»), — С середины 2017 года подстанция «Пеледуй» в Западном энергорайоне Якутии станет основным источником питания двух нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба АО «ДВЭУК».

– Мы проводим модернизацию своей подстанции для последующего подключения НПС-8 и строящейся НПС-9 в рамках программы присоединения дополнительных мощностей нефтепровода. Пробные пуски запланированы на июль, к этому времени оператор ВСТО закончит строительство двух цепей ЛЭП протяженностью 114 километров, которая соединит транзитную подстанцию в Якутии и объекты нефтепровода в Иркутской области, – рассказал главный инженер АО «ДВЭУК» Анатолий Максимов.

Ранее в «ДВЭУК» поступила заявка «Транснефти – Восток» на технологическое присоединение НПС № 8 и 9 к новому источнику питания – ПС «Пеледуй». В настоящее время эти нефтеперекачивающие станции запитаны от Талаканской ГТЭС через электросетевую инфраструктуру напряжением 110 кВ.

Смена источника питания предполагает строительство заявителем двух ЛЭП 220 кВ и подстанции 220/10 кВ, а также перевод существующих сетей 110 кВ на напряжение 220 кВ. Мощность присоединяемых НПС на первоначальном этапе составит 25,8 МВт, в 2019 году она будет увеличена до 47,8 МВт.

ПС 220/110/10 кВ «Пеледуй» входит в состав воздушной линии 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14. Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение объектов ВСТО и других потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики Саха (Якутия).

По информации «Транснефти», к 2020 году мощность ВСТО-1 планируется нарастить до 80 млн тонн в год, ВСТО-2 – до 50 млн тонн в год, по отводу ВСТО на Китай (Сковородино – Мохэ) – до 30 млн тонн в год. Это позволит не только увеличить объём экспорта нефти в страны АТР, но и обеспечить нефтью как существующие, так и планирующиеся к строительству перерабатывающие мощности в регионе.

12:30
155

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...