Иркутский школьник собрал прибор для измерения температуры и влажности воздуха на разной высоте.

Иркутск, 17.04.17 (ИА «Телеинформ») — Ученик 11 класса иркутской школы №1 Данил Гинзбург собрал прибор для измерения метеоданных в пограничном слое атмосферы. Свою работу он представил на научной конференции школьников «Человек и космос», которую ежегодно проводит Институт солнечно-земной физики СО РАН.

Аппарат, на котором закреплен прибор с датчиками, может подниматься на высоту до 120 метров. В режиме реального времени метеоданные передаются на компьютер, где с помощью специальной программы преобразуются в график. По нему в свою очередь можно отследить зависимость температуры и влажности воздуха от высоты.

По словам разработчика, эти данные используются при составлении прогнозов погоды, обслуживании реактивных самолетов. Кроме того, ночью весной и осенью они могут указывать на вероятность заморозков.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, на конференции было представлено еще несколько приборов, собранных школьниками. Так, восьмиклассник Данил Гаврилюк из школы №77 рассказал о своем колесном роботе Spectator, которым можно управлять с помощью приложения на мобильном телефоне через Bluetooth-модуль. Он также способен действовать самостоятельно, по заранее заданной программе. Школьник отметил, что Spectator является полноценным прототипом управляемого колесного робота, однако пока не подходит для работы на Марсе – его модули не выдержат перепадов температур и воздействия солнечного ветра. Кроме того, для взаимодействия робота и человека на таком расстоянии потребуются более мощные приемники и передатчики.

Ученик восьмого класса школы №38 Кирилл Белозеров, изучая тему «Радиоволны», собрал радиоприемник и радиопередатчик. По его словам, его аппарат похож на самые первые образцы радиоустройств – он передает сигнал азбукой Морзе. На второй стороне сигнал идет в телефонный микрофон и требует расшифровки. Однако без усилителя сигнал оказался слабым.

По итогам конференции авторам лучших докладов были вручены памятные призы и подарки. Занявший первое место Данил Гинзбург также получил пять дополнительных баллов к ЕГЭ по физике при поступлении в Иркутский государственный университет.

12:54
168

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...