Жителей Иркутской области официально позвали на публичные слушания по селенгинским ГЭС

Иркутская область, 17.04.17 (ИА «Телеинформ»), — На сайте группы реализации проекта MINIS разместила на своем сайте официальное обращение к жителям Слюдянки, села Еланцы Ольхонского района и Иркутска с предложением принять участие в публичных слушаниях по строительству в Монголии ГЭС на реке Селенга.

– Цель консультаций заключается в получении комментариев и мнения жителей Иркутской области и представителей правительства РФ для доработки технического задания, – отмечается в обращении. – Исследования направлены на изучение и адекватную оценку потенциальных экологических и социальных последствий от реализации предложенных проектов. Они включают в себе потенциальное воздействие на население, как в Монголии и России, а также возможные последствия для экосистемы озера Байкал.

Напомним, в Слюдянке публичные слушания пройдут 16 мая, в Еланцах – 17 мая, в Иркутске – 18 мая. Ранее общественные консультации состоялись в Бурятии, участники обсуждения высказались против проектов.

Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

16:32
265

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...