30% заключенных в Иркутской области прибыло из других регионов — ГУФСИН

17 апреля, IrkutskMedia. Информацию о протокольном поручении от 16 декабря 2016 года №19 Заксобрания Иркутской области о разработке и направлении в Госдуму законодательной инициативы по вопросу о том, что осужденные должны отбывать наказание в исправительных учреждениях того субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены, обсудили на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении сегодня, 17 апреля. Заместитель начальника специального учета управления безопасности ГУФСИН России по Иркутской области Денис Линев рассказал, что в исправительных учреждениях Иркутской области отбывают наказание 13 тысяч человек, из них около 30% — жители других регионов. По итогам обсуждения вопроса было решено направить в правительство РФ предложение о разработке программы по социализации бывших заключенных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«После освобождения около 80% осужденных остаются в Иркутской области, из них 95% являются жителями Приангарья. Кроме того, в регионе действует пять учреждений исправительной системы, которые подведомственны Красноярскому ГУФСИН, 90% отбывающих в них наказание – жители Красноярского края. При этом анализ ситуации в других субъектах РФ показывает, что во многих регионах около 30% отбывающих наказание прибывают с других территорий», — рассказал Денис Линев.

Он пояснил, что в соответствии с УПК РФ осужденные и так отбывают наказание по месту жительства, однако предусмотрены и исключения. Например, осужденных за терроризм намеренно рассылают по разным регионам. Также в другие субъекты РФ направляют в случае отсутствия мест для отбывания наказания. Для того чтобы осужденные отбывали наказание только по месту жительства в каждом субъекте РФ должны быть созданы исправительные учреждения всех категорий. При этом Денис Линев подчеркнул, что основная проблема состоит не в том, что на территории региона после отбытия наказания остаются люди из других регионов, а в том, что отсутствует система реабилитации освобожденных, что и приводит к рецидивной преступности.

Депутат Владимир Матиенко подчеркнул, что на территории некоторых субъектов, например, Московской области или Краснодарского края, практически нет исправительных учреждений. По его мнению, в течение нескольких десятилетий складывалось несправедливое отношение к сибирским регионам, куда отправляют отбывать наказание осужденных, в том числе и за тяжкие преступления.

По его подсчетам, за 50 лет на территории Иркутской области остались около 7 тысяч осужденных, прибывших из других регионов. При этом в Приангарье сохраняется тяжелая криминогенная обстановка, а также ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также выразил мнение, что основной проблемой в этом вопросе остается отсутствие системной работы с бывшими заключенными. По его словам, необходимо создать государственное учреждение, которое координировало бы работу по социализации и адаптации освободившихся из мест лишения свободы.

По итогам обсуждения было решено направить в правительство предложение о разработке программы по социализации бывших заключенных.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заключенным Приангарья необходимо получать рабочие специальности в стенах тюрьмы — ГУФСИН

30% заключенных в Иркутской области прибыло из других регионов — ГУФСИН
18:42
102

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...