Сбербанк хочет получить с Усольехимпрома 2,8 миллиарда рублей

Сбербанк России обратился в Арбитражный суд Иркутской области с намерением войти в реестр кредиторов ООО «Усольехимпром»; предъявляемые Сбербанком требования выливаются в кругленькую сумму – 2,82 миллиарда рублей.

Первое собрание кредиторов предприятия должно было состояться 7 апреля, но арбитражный суд, приняв во внимание заявление Сбербанка, обязал временного управляющего Усольехимпрома Ирину Троицкую отложить собрание. Дату его проведения назначат после того как суд рассмотрит требования Сбербанка, — сообщает портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Справка

В Усолье-Сибирском Группа Нитол, владелец ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», строила завод по выпуску поликремния, используемого в солнечной энергетике. В него было инвестировано 30,6 миллиарда рублей: 12,4 миллиарда – со стороны Роснано, 12,1 миллиарда — от Сбербанка, 3,6 миллиарда — в виде кредитов от Евразийского банка развития (ЕАБР), 2,5 миллиарда рублей — из прочих источников. Проект уже находился в стадии реализации, но цены на поликремний упали с $300-400 до $16 за кг. В конце 2013 года Роснано и Сбербанк России, являвшиеся акционерами и кредиторами Нитола, решили свернуть проект, сократив почти весь персонал двух предприятий. В январе 2015 года Роснано сообщило, что выходит из проекта поликремния, продав свою долю в нем и право требования к проектной компании за 176,4 миллиона рублей некоему «независимому производителю газа». Сбербанк также пытался выйти из проекта, но, по всей видимости, это ему не удалось.

По заявлению ФНС России с требованием к заводу в размере 46,26 миллиона рублей с 17 ноября 2016 года до 19 апреля 2017 года на Усольехимпроме действует процедура наблюдения. С сентября 2016 года на ООО «Усолье-Сибирский Силикон», основной площадке для реализации проекта, владельцами которого были Роснано (58,75 процента) и Сбербанк (41, 25 процента), действует конкурсное производство. Крупнейшие кредиторы Силикона: ООО «Усольехимпром» (7,898 миллиарда рублей), ЕАБР (Казахстан, 1,9 миллиарда рублей), ФНС России (85,77 миллиона рублей). По материалам суда, в составе кредиторов ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Сбербанка нет.

Источник: Интерфакс.

Сбербанк хочет получить с Усольехимпрома 2,8 миллиарда рублей
19:06
160

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...