Обсуждение Стратегии социально-экономического развития Иркутской области вновь отложено

Иркутск, 18.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Обсуждение и принятие Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года вновь отложено. Депутаты областного парламента еще не исчерпали все вопросы к этому документу.

На прошедшем 17 апреля заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области обсуждение принятия Стратегии во втором чтении было снято с повестки дня. Причиной послужили вопросы, которые, по мнению депутатов и юристов аппарата областного парламента, необходимо решить до утверждения стратегии во втором чтении.

Напомним, документ находится в процессе рассмотрения еще с конца прошлого года. Сроки его действия предполагали, что в силу он вступит уже с начала 2017 года, однако работа по согласованию всех спорных моментов затянулась. В результате за это время вступили в силу изменения в федеральном законодательстве о местном самоуправлении. Именно это вызвало основные вопросы к текущей версии документа.

По словам заместителя руководителя аппарата Законодательного собрания Алексея Петрова, Стратегия требует корреляции с этими нормативными актами. Также депутаты не получили ответа на свой вопрос, как на Стратегии и заложенном в ней плане мероприятий отразится озвученное губернатором заключение 37 соглашений о сотрудничестве с крупными предприятиями региона. Парламентарии уверены, что следствием этих соглашений должно стать дополнительное финансирование каких-либо социальных проектов.

Однако представители правительства заявили, что роль данных соглашений будет прописана уже в дополнительных документах к Стратегии, ведь она создается на долгий срок, а количество соглашений может меняться в любой момент. Что касается пункта о местном самоуправлении, то здесь они также пытались убедить парламентариев и юристов ЗС в том, что принципиальной роли в отношении Стратегии они не играют. Однако это им не совсем удалось.

Депутаты сначала хотели вообще предложить доработать документ и перенести его рассмотрение на майскую сессию. Однако после настойчивых просьб представителей исполнительной власти, согласились пойти им навстречу и обсудить документ, собравшись еще раз перед апрельской сессией. Однако это возможно будет только при условии, если предварительно по спорным вопросам пройдут консультации между главой региона Сергеем Левченко и спикером областного парламента Сергеем Брилкой. Правда, возникла некоторая заминка, так как представители правительства заявили, что губернатор вновь отсутствует в городе, но депутаты согласились и на обсуждение в телефонном режиме.

12:18
290

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...