В иркутском «Сибэкспоцентре» провели форум «Образование Прибайкалье-2017»

Иркутск, 18.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В иркутском «Сибэкспоцентре» в рамках 80-летия Приангарья состоялся 13-й форум «Образование Прибайкалье-2017». Материал о его работе подготовлен пресс-службой «Сибэкспоцентра».

Дети – наше будущее. А в будущее всегда хочется заглянуть всеми доступными способами – от гаданий на кофейной гуще до погружения в гущу событий, которые дают возможность прогнозировать и, хотя бы пунктирно смотреть наперед. Форум позволил сделать некоторые предположения.

Во-первых, проектная работа со школьниками, которую уже не первый год рассматривают на форуме как передовой опыт, подлежащий тиражированию и масштабированию, дает право педагогам реализовывать свои самые яркие способности, поскольку они занимаются тем, чем не могут не заниматься, другими словами – увлечены. А это уже совсем другая энергия, которая как магнит, притягивает предрасположенных к теме школьников. Они с интересом вовлекаются и с удовольствием работают. «Это было долго, но быстро, – резюмировала одна из участниц образовательного квеста «Школа будущего», который длился с 10:00 до 16:00 в третий день работы форума.

Увлеченность процессом дает другое ощущение времени, которое «летит», а также раскрепощенность, от которой неожиданно говорится стихами. «Завершилась наша встреча. Все. Пока. Гасите свечи», – поставила точку участница мастер-класса в секторе «Активная школа», где разбитые на конкурирующие группы школьники составляли набор односложных характеристик к объемному понятию семья: детский сад, школа, день рождения, торт,  спорт, чтение, кружки – список, понятное дело, можно продолжать еще долго.

Главное, судя по разговору в кулуарах с заведующей отделом дополнительного образования института развития образования Ольгой Копаневой, развивать креативность – это ценный критерий оценки качества работы с детьми. И серьезный задел в преддверии креативной экономики – это когда слишком многое будет отдано на откуп роботам, а свободный от должностных обязанностей гражданин должен будет найти себе занятие сам. В подтверждение серьезности образовательного тренда я увидела на столах список необходимой литературы: замечательный  Генрих Альтшуллер, автор теории решения изобретательских задач (ТРИЗа), его блистательный сибирский последователь – ангарчанин Геннадий Иванов, по счастью и мне подаривший рекомендуемую книгу «Формулы творчества, или Как научиться изобретать». Как хорошо, что для нее наступило время, и как жаль, что вместе с людьми ушла возможность для наших молодых предпринимателей продуктивный ТРИЗ в рамках  полезных  региональных программ изучать, что еще раз подтверждает, что в любом деле главное – люди.  А педагоги – так и вообще особая статья всегда была и будет.

На форуме они делились  по направлениям – у каждого свое, и проектным опытом  – процесс этот  по традиции  на форуме налажен в режиме нон-стоп, а также результатами исследований  и новыми технологиями. Участникам важно было успеть  ухватить и узнать максимум. Плотная информационная среда, которую формирует программа форума, это учеба и экзамен экстерном  — в полном соответствии с меняющимся временем. Здесь, на форуме и школьники и педагоги, как писала  Марина Цветаева, «в плаще ученика», и  было  очень приятно на одном из уроков  в секторе «Качественная школа», посвященном писателям-землякам, услышать  про  коллегу – светлой памяти Бориса Архипкина,  трогательного человека и поэта, сумевшего вписать свою строку в литературную историю Прибайкалья.

Особенность Форума «Образование Прибайкалья-2017» – триединство учителей, родителей и учеников, что позволяет получить другой взгляд на уж отформатированные вещи. Вовлечение в процесс образования родителей – современный тренд, получивший серьезное развитие на Московском международном салоне образования, который только что завершился в столице и выявил разницу между традиционным и новаторским отношением родителей к своей роли. Исполнительный директор ММСО Максим Казарновский, побывавший на прошлом прибайкальском форуме, оценил иркутскую площадку (при ее соперничестве с красноярской и новосибирской)  как вполне  готовую для переноса  сюда мероприятий салона, а стало быть, и  привлечения  передового опыта и  авторитетных специалистов образования  в  регион.

Региональный форум работал по семи базовым направлениям жизни современной школы, в числе которых «Электронная школа», «Сельская школа», «Профессиональная школа», очень популярный сектор «Дошкольное образование».

Подводя итоги работы секции «Безопасная школа», участники форума  все вместе – родители, учителя и ученики — вывели на первый план  не физическую и санитарно-гигиеническую  защиту детей, что  без сомнений, очень актуально сегодня, а психологическую. Тему так и назвали: дедовщина в школе, подцепив к ней по умолчанию целый комплекс  и социальных, и  культурных проблем. На фоне ошеломительного скандала в сетях, пусть и  в черниговской, но русскоговорящей школе, где  оголтелая   Маша  мутузила  пинками  девчонок на глазах у праздно наблюдавших  «экшн» сверстников,  которые потом «по приколу» выложили  ролик в интернет, было понятно насколько сложна и тревожна тема, даже если на нее есть только  намек. И дети, и родители, и учителя при ее решении скованные одной цепью, символом чего и стала она, разноцветная, изготовленная участниками  квеста. Так выразили свое понимание современного процесса воспитания-образования будущие педагоги-студенты.

– А вы пойдете после вуза работать в школу? – получили они вопрос, что называется, в лоб.

– Мы должны пойти… на три года, – после короткой паузы и под дружный понимающий смех ответили девушки министру.

Подтекст был  понятен – работать в школе нынче сложно, не очень выгодно материально, но очень ответственно  морально, и труд этот доблестный, но беспрерывно меняющий содержание, конечно же, не для всех. Уже  можно развивать  какие-то навыки  виртуально, просто нажав пульт, как показали в секторе» Электронная школа», пригласив всех участников мастер-касса вслед за «мультяшным»  физруком  повторять танцевальные движения. Но роль личности  в истории каждого школьника никто не отменял, и, глядя на победителей  очного этапа конкурсов среди молодых педагогов образовательных организаций «Новая волна»  и молодых руководителей «Дебют», понимаешь, что потребность в талантах, равнозначных Макаренко и Ушинскому всегда актуальна, несмотря на то, что в педагогике  живут   новые технологии. Да и школьники обучаются без отрыва от Instagram, Wiber, Telegram и «Вконтакте». Во всяком случае, пока они решали  на форуме командные задачи: давали вторую жизнь полезному мусору, конструировали экодом, воспитывали грамотного потребителя – это  задания  квеста, многие так и не отрывались от  смартфонов, ну а лидеры – их видно сразу – «везли» процесс  на себе.

– Какие они? – поинтересовалась я у педагога, наблюдавшего за «своими» в сторонке.

– Закрытые  в своих сетях, виртуальных сферах и селфи. До них надо достучаться, чтобы заинтересовать, – поделилась своей задачей преподаватель  открытий Менделеева в школе.

– Цифровые, – получила я еще один  ответ в унисон.

Но вопросы-то ставят не виртуальные, а очень даже земные: как нам найти путь к себе – сформулировала  школьница тему  на следующий форум  министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой. Современные дети боятся ошибиться с выбором. И оказывается, совсем не против, чтобы их  учили задавать себе сложные вопросы и искать на них собственные  ответы. Это очень пригодится им в будущем.

По материалам пресс-центра «Сибэкспоцентра»

12:30
265

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...