В Иркутск на книжный фестиваль в мае приедут 50 писателей из разных стран

Иркутск, 18.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 19 по 21 мая проведет первый Иркутский международный книжный фестиваль. Его гостями станут 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля, свои книги представят более 70 издательств.

Как сообщают организаторы, на площади перед стадионом «Труд» состоятся основные события фестиваля: лекции, презентации, автограф-сессии, концерты. Там же жители Иркутска смогут приобрести книги у представителей издательств и независимых книжных магазинов. Немаловажная часть ИМКФ – работа детской площадки. За ее программу отвечают авторы проектов, посвященных детскому чтению, из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Красноярска, Новосибирска.

Первый Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) пройдет в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и республике Хакасия с октября 2016 года. Фестиваль пройдет при поддержке регионального Минкульта.

Гостями фестиваля станут участники проекта «Молодой МХАТ – Сибири», также реализуемого Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» и En+ Group.  Спектакли по произведениям классиков русской литературы и современных российских авторов на сцене иркутского ТЮЗа имени Вампилова покажут студенты четвертого, выпускного курса Школы-студии МХАТ под руководством их педагога, художественного руководителя Театра имени Пушкина Евгения Писарева.

Также в ходе фестиваля будет определен победитель конкурса на создание модельной библиотеки в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь». Библиотека-победитель получит грант до 5 млн рублей с консультационным сопровождением в ходе реализации проекта.

Кроме того, на ИМКФ приедут победители чемпионата России по чтению вслух «Страница 17», организуемого Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярского края, Улан-Удэ, Абакана, Благовещенска и других городов. Молодые люди, ставшие чемпионами по чтению вслух в своих городах, поборются за места в общероссийском финале чемпионата на региональном полуфинале, который пройдет в рамках фестиваля.

По словам организаторов мероприятия, его цель – создание сильного регионального книжного центра, представители которого во время и после проведения ИМКФ будут учиться, делиться опытом, перенимать знания и запускать в регионе инновационные книжные программы, развивать книжную инфраструктуру. Кроме того, фестиваль должен стать площадкой, на которой жители Иркутска смогут познакомиться с актуальной книжной повесткой, важными литературными произведениями и их авторами.

Иркутский международный книжный фестиваль и Программа «Пространство Библио-Сибирь» являются продолжением серии образовательных и культурных благотворительных программ, реализуемых в Иркутской области Фондом «Вольное Дело» и En+ Group. Среди других инициатив фонда и бизнеса стоит упомянуть программу «Школа нового поколения», фестиваль робототехники для детей и юношества «РобоСиб» и другие.

Вход на все события ИМКФ – бесплатный.

СПРАВКА:

  • Программа «Пространство Библио» реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2014 года. В предыдущем ее цикле (2014-2015 годы) прошел всероссийский открытый конкурс, на который было подано 520 заявок из 61 региона России. Его победителями стали 22 библиотеки, получившие гранты в размере от 130 000 до 800 000 рублей на осуществление своих проектов. В 2016-2017 годах в рамках программы для муниципальных библиотек Иркутской области и Республики Хакасия проводятся конкурсы на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения и на создание модельной библиотеки, победители которых получат денежные гранты.
  • Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
  • В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014 стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.
  • En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией ЕвроСибЭнерго, производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».
  • Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» основана в 2014 году и занимается российскими и международными проектами в сфере книжной культуры. С 2011 года проходит организуемый ассоциацией «МФЧ» чемпионат России по чтению вслух «Открой рот». В прошлом году участие в проекте приняли жители 111 городов. В сентябре 2016 года ассоциация «МФЧ» провела в Новосибирске литературный фестиваль «Новая книга», площадки которого посетили более 20 тысяч жителей города.
13:30
311

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...