Инициаторы проведения референдума в Иркутской области заявили, что не ставят целью поднять явку на президентских выборах

Иркутск, 18.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска не преследует цели поднять в регионе явку на выборах президента РФ. Об этом на пресс-конференции 18 апреля сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко.

<p />

— Совмещение референдума с президентскими выборами — это серьёзнейшая экономия денег. О том, что референдум придуман только для поднятия явки, говорят те, кто не хочет, чтобы иркутяне и жители других территорий имели возможность выбирать себе мэра, — заявил депутат.

Напомним, в начале апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с инициативой о проведении референдума одновременно с голосованием на президентских выборах в марте 2018 года. Через несколько дней фракция КПРФ в Заксобрании и депутат Владимир Матиенко (представляющий партию «Гражданская платформа») внесли на рассмотрение областного парламента законопроект по возвращению прямых выборов мэров в Иркутской области. К слову, кроме Иркутска, во всех муниципалитетах Приангарья действует процедура прямых выборов мэров. Таким образом, инициатива непосредственно касается только областного центра.

18 апреля на пресс-конференции представители фракции КПРФ и Владимир Матиенко рассказали о деталях продвижения губернаторской инициативы. Так, коммунисты рассчитывают, что постановление ЗС о том, соответствует ли законодательству референдумный вопрос, будет принято до 21 июня.

К слову, вопрос сформулирован следующим образом: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и глав городских округов региона на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании?».

Законопроект о введении прямых выборов мэров, внесенный коммунистами 5 апреля, согласно обязательным процедурам, должен получить заключения областного министерства юстиции, прокуратуры и губернатора. Разбор вопроса комитетами и комиссиями Законодательного собрания должен стартовать в мае.

Как отметил на пресс-конференции второй секретарь областного комитета КПРФ Евгений Рульков, законность объявления областного референдума подтверждена письмом Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ.

— По сути, там даётся добро на проведение подобного референдума и подтверждается, что референдум никаким законодательным актам Российской Федерации не противоречит, — пояснил секретарь обкома.

Далее, по завершении процедур согласования и принятия областным парламентом решения о проведении референдума, постановление об этом должно быть направлено в избирательную комиссию региона. После чего Облизбирком должен принять решение о создании инициативной группы по сбору подписей для запуска механизма референдума. В общей сложности понадобится собрать 38 тысяч подписей избирателей. В случае успешного завершения подготовительного этапа, референдум планируется назначить на 18 марта 2018 года – в один день с выборами президента РФ.

По словам депутат ЗС, члена фракции КПРФ Ольги Носенко, инициативная группа ничего не имеет против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который, согласно закону, будет работать до конца своих полномочий вне зависимости от результатов референдума. «Мэру самому в этой ситуации выгодно переизбираться прямым голосованием. Тем более, его работа, проделанная на посту, востребована гражданами, и его кандидатура в обществе будет воспринята достаточно хорошо», — считает Ольга Носенко.

Вместе с тем члены инициативной группы не смогли оценить примерную сумму, в которую может обойтись референдум областному бюджету, пообещав в ближайшее время произвести необходимые расчёты.

14:54
281

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...