Митинг, посвящённый проблемам высшей школы Иркутской области, собрал около 70 человек

Иркутск, 18.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске прошёл митинг в поддержку студенчества и высшей школы Приангарья. Малочисленность акции организаторы объясняют давлением со стороны ректоратов вуз города.

Как сообщил Телеинформу член организационного совета акции Илья Сергеев, митинг с заявленным количеством в тысячу участников прошёл без должного масштаба благодаря усилиям администраций иркутских вузов.

— По нашей информации в ряде университетов поставили дополнительные пары с тем, чтобы оградить студентов от участия в митинге. Более того, ректорат одного из вузов с помощью интернет-рассылки вежливо просил не ходить студентов на митинг. В итоге акция протеста превратилась в импровизированную пресс-конференцию, где мы изложили наши требования, — пояснил активист.

Акция «Иркутск — город студентов» прошла 17 апреля на площади напротив иркутского цирка. По словам организаторов, никаких инцидентов и провокаций в ходе акции зафиксировано не было. Участники держали в руках плакаты «Иркутску — опорный вуз!», «Хочу хорошую машину», «Иркутск без студентов — власть без мозгов», «Левченко, делай или уходи». Кроме того, звучали требования повышения социальных стипендий, повышения числа мест в общежитиях и квотирования рабочих мест для студенчества.

По словам Ильи Сергеева, участники акции ждут ответа от губернатора по вопросу о создании опорного вуза в Иркутске.

— Мы считаем, губернатор должен выйти на контакт со студенчеством. Среди нас очень много недовольных тем, что губернатор игнорирует проблемы молодёжи, — заявил Илья Сергеев. — Единственный, кто вышел с нами на связь, это мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он объяснил, что делается муниципальной властью для молодёжи, в частности. Нас удовлетворил его ответ, мы поняли, что муниципальная власть заинтересована в сотрудничестве, более того, в мэрии заявили о готовности организовать городской студенческий совет, в котором планируется обсуждать проблемы студенчества. Если профкомы не хотят решать наши проблемы, нам придётся справляться своими силами, — подчеркнул активист.

По итогам акции была принята резолюция. Документ в ближайшее время отправят в администрацию Иркутска, правительство Иркутской области, а также депутатам разных уровней.

16:20
370

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...