Братский район горит. В этом году тушить пожары снова не торопятся

Начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым дана неудовлетворительная оценка действиям должностных по итогам ликвидации природных пожаров, действовавших в Братском районе.

В минувшие сутки на территории Братского района Иркутской области было зарегистрировано два лесных пожара, общая площадь которых на момент обнаружения составляла более 15 га, на момент ликвидации – свыше 30 га.

Первые сообщения о действующих лесных пожарах начали поступать в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области 17 апреля около 19 часов. При отработке информации выяснилось, что сил и средств, направленных на ликвидацию пожаров, недостаточно, наращивание сил и средств своевременно не проведено.

— Пожары в лесах Братского района 2011 и 2016 гг. показали слабую работу со стороны должностных лиц лесхозов. В этом году ситуация повторилась. Сегодня на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Братском районе будут вновь рассмотрены вопросы о компетентности и своевременности решений, принимаемых руководителями, для реагирования на лесные пожары. Хочу отдельно отметить отсутствие информации о действующих лесных пожарах и о принимаемых мерах у мэра Братского района на момент звонка старшего оперативного дежурного. Отсутствие обмена информации, непринятие мер по недопущению распространения пожара на большую площадь является основанием для проведения проверки со стороны надзорных органов, —  сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Напомним, невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от природных пожаров должностные лица подвергаются дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время по факту лесных пожаров дознавателям МЧС России проведена проверка. Осмотр места пожара показал наличие кострищ. Проводится опрос жителей населенных пунктов Черемшанка и Куватка с целью установления лиц, причастных к возникновению этих лесных пожаров.

Братский район горит. В этом году тушить пожары снова не торопятся
Источник:
16:30
189

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...