Сергей Левченко встал на старт президентской гонки?

Весьма символическое интервью было опубликовано в федеральном издании «Московский комсомолец» 17 апреля.

В тексте под заголовком «Губернатор Иркутской области: „Платон“ нужно сделать более адресным» Сергей Левченко без ложной скромности рассказал о своих успехах на посту главы региона, а также не преминул пнуть мертвого тигра в лице экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Для полноты картины губернатору пришлось приврать. Не можем не процитировать этот перл:

— Мы продолжали свою борьбу и к 2015 году уже побеждали на выборах во всех крупнейших городах Иркутской области.

Простим Сергею Левченко столь детскую ложь — ни в одном крупном городе Иркутской области нет мэра-коммуниста. За исключением Тайшета, где мэр уже на нарах. Конечно, когда-то мэр Иркутска Виктор Кондрашов и мэр Братска Александр Серов тоже шли на выборы под знаменами коммунистов (не будучи коммунистами сами), но Кондрашов давно в «Единой России», а Серов в колонии строгого режима за взятку.

Вопрос, однако, в другом.

Еще за десять дней до публикации статьи было известно, что иркутского губернатора буквально за руку водят по редакциям федеральных СМИ товарищи из ЦК КПРФ. Причем товарищи не из последних.

В сочетании с тональностью статьи в МК и ее очевидной пятизначной стоимостью, сомнений практически не остается: Сергей Левченко выбран в качестве основного кандидата от КПРФ на выборах президента России.

В интервью также упоминается уже ставший скандальным «Кремлевский рейтинг губернаторов», в котором Сергея Левченко вознесли в первую пятерку глав регионов и который сразу же был разоблачен Администрацией президента, как недостоверный. Тем не менее вброс был достаточно серьезным, что позволяет предположить начало серьезной кампании по популяризации иркутского губернатора среди российских обывателей.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Слухи о том, что именно Сергей Левченко будет представлять КПРФ на президентских выборах, появились еще осенью 2016 года. Однако в декабре случилась история с «Боярышником», затем скандал с червивыми конфетами, после чего на свет божий выплыла скандальная история с гигантскими долгами у сына и дочери иркутского губернатора. Тем не менее, по имеющимся данным, Сергей Левченко продолжает занимать лидирующие позиции во внутрипартийном рейтинге кандидатур на президентскую гонку.

У Левченко, в отличие от других кандидатов от КПРФ, есть огромный опыт как федерального политика, так и реального управления регионом. Вероятно, именно эти два фактора и сыграют при принятии окончательного решения. Которое будет оглашено в мае на съезде КПРФ.

Нельзя не заметить, что, выдвигая именно иркутского губернатора на президентскую гонку, Кремль решает сразу несколько задач. На президентских выборах нейтрализуется электорат Навального, повышается явка на выборах за счет «нового лица», а в России не остается в итоге ни одного губернатора-коммуниста. Причем все это, как говорится, по любви и согласию.

Впрочем, все эти действия были ожидаемыми и вполне вероятными. Гораздо интереснее другое.

В случае, если Сергей Левченко действительно станет кандидатом от КПРФ на президентских выборах, в Иркутскую область он вернется вряд ли. Естественно, в оппозиционность КПРФ и самого Левченко ни один разумный человек не верит. На президентских выборах будет разыгран красивый спектакль, игра в «настоящую борьбу», в которой Владимир Владимирович одержит убедительную победу. Участие в этом спектакле — уже сам по себе знак высокого доверия к кандидату со стороны Администрации президента. А это практически стопроцентная гарантия того, что кандидат от КПРФ займет место Геннадия Зюганова.

В таком случае возникает резонный вопрос: кто станет следующим губернатором Иркутской области? И этот вопрос гораздо более насущен, чем игра Левченко в крутого федерального политика.

Сергей Левченко встал на старт президентской гонки?
17:06
332

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...