В Иркутске обсудили концепцию сохранения памятников деревянного зодчества, разработанную в Минкульте РФ

Иркутск, 18.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске 18 апреля обсудили концепцию сохранения памятников деревянного зодчества (ПДЗ) и включения их в культурный оборот до 2025 года, разработанную по заказу Минкульта РФ. Определен срок рассмотрения документа – до июня 2017 года. Сейчас проект выставлен на сайте ведомства для публичного обсуждения.

На заседании, организованном иркутским отделением «Союза реставраторов России» и агентства развития памятников Иркутска, председатель иркутского отделения  «Союза реставраторов» Сергей Властин озвучил для собравшихся основные пункты концепции. Он рассказал, что тендер стоимостью 3,5 млн рублей на разработку концепции выиграло ООО «Экокультура». По мнению Сергея Властина, у этого проекта, который может стать первым шагом к законодательным актам и изменениям в бюджеты России и регионов, нет четкости и ясности в нормативно-правовой базе – ее анализ «занимает только полстраницы текста, тогда как объем самого документа – 150 страниц».

У участников заседания также возникли вопросы к дорожной карте проекта – в частности, разработчики предлагают создать дополнительную структуру – «системного интегратора», отдельно выделить «особо ценные ПДЗ», не упоминая, что делать с «не особо ценными», а также игнорируют такой важный вопрос, как финансирование предлагаемых мероприятий.

Кроме того, на заседании отметили, что в перечне ПДЗ в музеях и нацпарках России из 38 пунктов Иркутская область представлена только тремя объектами – это национальный музей УОБО, архитектурно-этнографический филиал Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары «Ангарская деревня» и архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Почти нет в перечнях и памятников военного зодчества – острогов. В основном же ПДЗ расположены в европейской части России примерно до Свердловской области.

По итогам обсуждения было предложено 25-26 апреля собраться для внутреннего обсуждения концепции повторно, пригласив специалистов – архитекторов и реставраторов, которые непосредственно занимаются восстановлением ПДЗ, для экспертного заключения. Протокол этого совещания решено направить как в федеральный Минкульт, так и в московский «Союз реставраторов». После этого 28-29 апреля предполагается на секции градостроительного совета при губернаторе Иркутской области зафиксировать, как идет работа по обсуждению концепции и заручиться поддержкой градсовета.

Зампредседателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, главный архитектор города Сергей Александров сообщил, что со стороны мэрии готов оказать всяческое содействие в этом начинании.

17:30
360

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...