Эта легендарная несъедобная «Докторская» колбаса…

В Сибирском федеральном округе даны рейтинговые оценки колбасы варёной «Докторская». В шести регионах СФО было отобрано 45 образцов этого легендарного продукта высшей категории А, выработанных 33 предприятиями. Производители расположены как в Сибири, так и в других регионах Российской Федерации.

Из двадцати пяти образцов продукции, приобретенных специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ», ФБУ «Томский ЦСМ» и ФБУ «Иркутский ЦСМ», по гистологической идентификации состава были исследованы в аккредитованных испытательных лабораториях. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Иркутского центра стандартизации и метрологии.

По результатам исследований 23 образца из 25 (92 %) не соответствуют требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по составу, заявленному на маркировке потребительской тары.

В продукции в разных количествах обнаружены ингредиенты, не предусмотренные нормативной документацией — соевые белковые продукты, крахмал, мука, клетчатка, животный белок, гелеобразователи, хрящи и проч. Продукция, не соответствующая требованиям документации по гистологическому составу, не является колбасой вареной «Докторская» и представляет собой фальсифицированную продукцию.

Физико-химические исследования проведены в 35 образцах продукции. По результатам исследований нарушения требований стандарта установлены в восьми образцах (22,9 %). Продукция не соответствует требованиям стандарта по заниженной массовой доле белка, завышенной доле жира и общего фосфора.

Органолептическая оценка продукции проведена в 20 образцах. По результатам оценки 5 образцов из 20 (25 %) не соответствуют требованиям стандарта по вкусу и запаху, консистенции, цвету, виду на разрезе.

По маркировке потребительской тары нарушения установлены у десяти предприятий.

«В рамках рейтинговой оценки 2017 года нам удалось охватить практически всех производителей «Докторской», которые занимают основную долю регионального рынка. К сожалению, большинство исследованных образцов легендарное имя «Докторской» носить не могут. По сути – это другой мясной продукт, содержащий животный белок, соевый изолят и соевый концентрат, каррагинан, камедь, крахмал и другие компоненты. То есть все те ингредиенты, которых в «Докторской» быть не должно. Фактически за последние годы ситуация с качеством и безопасностью колбасы в регионе не меняется. В 2013 году проверку прошли два образца из 12, в 2015 году – один из 13, в 2016 году – три из 10, отобранных для испытаний в Красноярске», — рассказала заместитель председателя экспертной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

ИА «Тайшет24»

Эта легендарная несъедобная «Докторская» колбаса…
14:54
356
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Часть территории предприятия “Усольехимпром” передадут в муниципальную собственность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мэра Усолье-Сибирского Максима Торопкина.
Irk.Today 6 дней назад 0
СОГАЗ-Мед — о процедуре ЭКО в 2020 году
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — один из высокоэффективных методов преодоления проблемы бесплодия как в супружеской паре, так и у одинокой женщины с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Тайшет24 5 дней назад 0
Жителям России предлагают поучаствовать в акции “Диктант Победы”. В год 75-летия Победы мероприятие проведут на территории природных «визитных карточек» страны – на Байкале, горе Эльбрус и в Керченском проливе. Акция состоится 3 сентября.
Irk.Today 5 дней назад 0
К 11 августа в Приангарье за последние сутки зарегистрировали 119 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего на сегодня в регионе подтверждено 14 986 случаев, сообщили в оперативном штабе региона.
Irk.Today 4 дня назад 0
В Усолье-Сибирском привлекли к работе аэромобильную группировку МЧС, подразделение РХБЗ Сибирского спасательного центра и мобильные комплексы информирования. Работать вышеозначенные службы начали 9 августа.
Irk.Today 3 дня назад 0