Законопроекты главы региона и мэра Иркутска о школьном питании приняты в первом чтении

19 апреля, IrkutskMedia. Законопроекты губернатора Приангарья и мэра Иркутска по школьному питанию приняты в первом чтении на сессии Законодательного собрания региона сегодня, 19 апреля. В соответствии с законом Дмитрия Бердникова, семьям, имеющим детей, с 1 сентября 2017 года предоставление бесплатного питания для школьников будет осуществляться из расчета стоимости бесплатного питания 30 рублей в день на одного учащегося. Для повышения прозрачности предоставления мер социальной поддержки проектом закона предлагается размер стоимости питания или набора продуктов, предоставляемых школьникам из многодетных и малоимущих семей, закрепить в законе Иркутской области. Проект закона, предложенный губернатором, предлагает не прописывать сумму в тексте документа, а регулировать ее постановлениями правительства. Стоит отметить, что если инициативу мэра депутаты активно обсуждали, то законопроект губернатора приняли молча. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В соответствии с инициативой мэра Иркутска, с 1 января 2018 года предлагается установить ежегодную индексацию размера стоимости бесплатного питания, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Законопроектом губернатора предлагается закрепить обязанность законного представителя ребенка представлять в учреждение документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи, в целях повышения адресности социальной поддержки. Депутат Заксобрания от КПРФ Илья Сумароков спросил, почему бы эти средства на питание не выдавать родителям. На что его коллега и сопартиец Сергей Бренюк ответил, что в таком случае «деньги останутся у родителей, которые могут их пропить». Кроме того, Илья Сумароков заявил, что не стоит бесплатно кормить детей из неблагополучных семей, которые в школе ведут себя агрессивно.

«Нам стоит поработать над тем, чтобы питание школьников было сбалансированным. Пока это не представляется возможным из-за дефицита средств в бюджете», — отметил депутат Владимир Новожилов.

Эту идею поддержал вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин. Также он подчеркнул, что во втором чтении законопроект мэра будет доработан.

Отметим, это может означать, что депутаты подготовят компромиссный вариант из двух законопроектов.

Представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании Роман Буянов отметил, что губернатор не против данного законопроекта, а лишь высказал свое видение по решению вопроса с учетом нынешней стоимости питания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дьявол в деталях: ЗС одобрило закон главы Приангарья о бесплатном питании школьников

Законопроекты главы региона и мэра Иркутска о школьном питании приняты в первом чтении
16:06
281

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...