«Россети» предложили альтернативу селенгинским ГЭС

Москва, 19.04.17 (ИА «Телеинформ»), — «Россети» предлагают построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне главного притока озера Байкал реки Селенга. Об этом со ссылкой на главу ведомства Олега Бударгина сообщает ИА RNS.

– Мы считаем, что ГЭС не нужны Монголии. Мы предлагаем им построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии, Тыве, ВЛ-500. Она зайдёт в районы Монголии, и пройдет по её территории и вернётся к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком, – цитирует Олега Бударгина СМИ.

По его словам, эта ВЛ-500 объединит пять изолированных энергосистем Монголии, которые потребляют 1 ГВт.

Напомним, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, самого крупного притока Байкала. Для реализации проектов планируется привлечь средства Всемирного банка. По мнению ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

16:32
190

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...