Рабский труд за гроши. Сотням тайшетцев предстоит выживать на 7654 рубля в месяц

Технический персонал школ и детских садов Тайшетского района вот уже месяц живёт на пороховой бочке и с ужасом ждёт июня. С начала лета младшие воспитатели, сторожа, дворники, повара, нянечки, прачки и уборщицы начнут получать неимоверно низкую зарплату в размере 7654 рубля. Хотя ещё совсем недавно размер их заработка достигал 11 000 – 15 000 рублей.

Всё началось в январе этого года, когда обслуживающий персонал впервые получил эти заветные 7654 рубля. Для людей это был просто шок: они начали писать жалобы в прокуратуру и Трудовую инспекцию. Уже в феврале был произведён перерасчёт — сотрудникам вместе с февральской зарплатой выдали недополученную ранее часть жалованья за январь.

И казалось бы, всё, победили… Но не тут-то было. Скоро всё вернулось на круги своя.

Прожиточный минимум, установленный в Иркутской области с 1 апреля 2017 года, составляет 8798 рублей. Именно такую зарплату будут проводить по документам бухгалтеры Управления образования Тайшетского района. Однако никто не отменял налог на доходы физических лиц в размере 13%. Вот и получается, что за вычетом этого налога на руки технический персонал будет получать несчастные 7654 рубля.

Что представляет собой эта суровая сумма для жителей Тайшета? Денег хватит только на семь походов в магазин за продуктами. Эти запасы провианта можно растянуть в лучшем случае недели на три — если семья состоит не более чем из двух человек. Или приобрести спортивный костюм и кроссовки ребёнку. Или потратить эти громадные деньги на оплату коммунальных услуг. А месяц прожить с прилипшим к позвоночнику желудком на оставшиеся 3000-4000 рублей.

В семьях, где один из супругов, к примеру, получает достойную зарплату, законотворческая затея, конечно, не столь существенно ударит по кошельку. А что делать одиноким матерям, многодетным семьям? Как поднимать детей?!

На этот вопрос у областных чиновников, разработавших некое региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Иркутской области», ответа, разумеется, нет. Их мало волнует, что сын Ивановых или Сидоровых будет поедать на завтрак (если родители найдут, что поставить на стол) и есть ли у ребёнка сапоги на зиму. Действительно, это же заботы родителей – обычных людей, которые и так получают скромную по нынешним меркам зарплату – от 11 000 до 15 000 рублей. И эти последние копейки у людей отбирают!

Почему же наши многоуважаемые депутаты, мэры, министры не урезают себе зарплату, которая достигает десятков, а порой и сотен тысяч рублей? Наверное, потому, что проще обобрать тех, кто рангом пониже.

Печально, что так поступают с людьми, кому мы доверяем самое дорогое в своей жизни – детей. Стоит задуматься, а не выйдет ли это боком… Какое после этого отношение у технического персонала должно быть к своей работе? Чего ждать от повара с семитысячной зарплатой?

И ведь люди больше всего боятся не самого сокращения зарплаты, их пугает неизвестность. Руководители многих образовательных учреждений Тайшетского района даже не удосужились объяснить, что происходит с заработками подчинённых.

Фактически этих беззащитных людей поставили перед жестоким выбором: или довольствуйтесь своим рабским трудом за гроши, или увольняйтесь. При этом их открыто запугивают: не вздумайте жаловаться и поднимать шум, потому что хуже будет только вам.

Куда подевались северные надбавки, персональные повышающие коэффициенты и копеечные надбавки за вредность — тоже пояснять никто не разбежался.

Сейчас технический персонал может надеяться только на себя. Люди объединяются в инициативные группы, пишут жалобы в прокуратуру, Трудинспекцию, губернатору. Тому самому губернатору, который перед выборами клятвенно обещал услышать голос каждого.

Люди надеются, что избранный народом Сергей Левченко откликнется на их крик о помощи и не допустит повторения ситуации 2013 года, когда работники образования со всей области, защищая свои права, вышли на митинг к зданию правительства региона.

А пока многие сотни тайшетцев – униженных и оскорблённых – пребывают в анабиозе и не знают, как быть дальше. Похоже, что подавляющее их большинство прибегнет к банальному затягиванию поясов и начнёт учиться жить без денег. Потому что другого выбора им просто не оставили.

— У нас в основном работают матери-одиночки, — рассказала нам младший воспитатель одного из детских садов Тайшета. — Вот и представьте, как нам жить теперь на такие деньги! Куда нам податься? Нас просто загнали в угол, потому что прекрасно понимают, что работать мы будем и за такую зарплату…

Приказ Тайшетского Управления образования, в соответствии с которым размер зарплаты техперсонала снижается до минимального размера оплаты труда:

Ответ областной госинспекции труда на жалобу работников детского сада:

Продолжение следует.

Мария Селезнёва, ИА «Тайшет24»

Рабский труд за гроши. Сотням тайшетцев предстоит выживать на 7654 рубля в месяц
16:42
430

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...