В Иркутске владелица павильона пожаловалась бизнес-омбудсмену на необоснованное расторжение договора об аренде

Иркутск, 19.04.17 (ИА «Телеинформ»), — К региональному бизнес-омбудсмену обратилась индивидуальный предприниматель Татьяна Шваб, с которой Минимущества Иркутской области в одностороннем порядке расторгло договор аренды земельного участка.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, в результате торговый павильон, принадлежащий предпринимательнице и располагающийся на этой земле, придется сносить. Никаких вариантов по переносу торговой точки, объяснений случившегося Минимущества не предоставляет.

По словам бизнес-леди, павильон работает уже 16 лет, он расположен на улице Трактовая, рядом с остановкой «Док». Здесь ведется торговля исключительно продуктами питания: алкоголем ИП не занимается. Как отмечает Татьяна Шваб, за все 16 лет контролирующие, правоохранительные, налоговые органы ни разу не выявляли нарушений в работе торговой точки, в том числе во время рейдов по «Боярышнику». Тем не менее, предпринимательница связывает нынешние действия Минимущества именно с этой кампанией, когда под предлогом борьбы с контрафактной спиртосодержащей продукцией началась ликвидация малого предпринимательства в торговой сфере.

«В договоре аренды предусматривалось, что арендодатель вправе его расторгнуть в одностороннем порядке, и никакой мотивировки для этого не требуется, – комментирует ведущий аналитик аппарата бизнес-омбудсмена Ольга Канышева. – Однако кампания по расторжению договоров с владельцами торговых павильонов носит массовый характер, она затрагивает интересы самих предпринимателей, их работников, населения, которое лишается возможности купить продукты питания в шаговой доступности. Представители Минимущества и мэрии Иркутска заявляли о том, что будут расторгать договоры с предпринимателями, нарушающими правила торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Но в данном случае можно говорить о том, что кампания выходит за рамки заявленных целей».

Аппарат уполномоченного намерен обратиться в Минимущества с запросом информации о причинах расторжения договора аренды с Татьяной Шваб, а также относительно дальнейших планов ведомства в арендных отношениях с малым бизнесом.

Отметим, согласно существующим нормативам минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных торговых объектов в Приангарье, утвержденным приказом службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области 12 сентября 2016 года, в Иркутске должны работать не менее 511 торговых павильонов, обеспечивающих население продовольственной и сельскохозяйственной, печатной продукцией, а также продукцией общепита. При этом муниципалитет должен обеспечить, чтобы торговля товарами первой необходимости велась в шаговой доступности для жителей. Снос павильонов на окраинах города нарушает этот принцип, считают в аппарате бизнес-омбудсмена Алексея Москаленко.

16:44
295

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...