Памятник верности человека четвероногому другу появится на улице Кирова в Братске

«Помогите найти друга». Надпись на табличке в руках пожилого мужчины, несколько дней простоявшего на морозе у входа на Центральный рынок, привлекла внимание прохожих. Владимир Григорьевич Давыдов, одинокий пенсионер, 20 лет отдавший службе в полиции, жил со своей овчаркой по кличке Ян. Они вместе сторожили стройплощадку, повсюду ходили вдвоем, и Ян всегда терпеливо дожидался хозяина у дверей. Но однажды, выйдя на улицу, Владимир Григорьевич не обнаружил друга. И потерял покой, ведь Ян в течение 9 лет был для него единственной семьей. Самостоятельные поиски ничего не дали. Волонтерам из групп помощи бездомным животным тоже не удалось помочь пожилому человеку.

1 апреля 2016 года Владимир Григорьевич, так и не дождавшись возвращения любимого пса, умер. Но история о том, как он полтора месяца не оставлял попыток разыскать друга, запала братчанам в души. Поэтому на призыв волонтеров собрать средства на похороны одинокого старика откликнулись многие. Материальную помощь на захоронение выделил и Совет ветеранов МВД, в результате от собранных денег осталась некая сумма, которую решили потратить на изготовление и установку памятника верности и дружбе. От первоначального замысла – запечатлеть в бетоне человека и его собаку – пришлось отказаться из-за нехватки средств. В результате решили сделать памятник собаке.

Сейчас фигура овчарки ждет своего часа в мастерской братского скульптора Эдуарда Романова. До момента, когда скульптура будет готова к установке, осталось немного времени, нужно лишь завершить процесс окраски.  

Эдуард Романов работает над скульптурой

А в понедельник стало известно, что верный друг будет «ждать» хозяина на пешеходной части улицы Кирова, в районе домов №4, 6, неподалеку от ее пересечения с Комсомольской — сообщила «Городу» Дарья Татарникова, инициатор создания памятника. Это местоположение уже согласовали в администрации.

По словам Дарьи, «Ян» займет свое место на тротуаре не раньше июня.

После того, как стало известно о проекте создания скульптуры, братчане писали в комментариях под новостью:

«Идея о памятнике, конечно, хорошая, нужно поддержать. Не стало хорошего человека, заставившего нас задуматься».

«А я очень жду такой памятник. Это памятник не ему лично, а памятник дружбе, таких объектов очень не хватает в городе. Пусть стоит».

История знает немало поразительных примеров верности собаки своему хозяину. И нередко люди стремятся запечатлеть четвероногих друзей в металле, камне и бетоне. Мы предлагаем вам взглянуть на несколько подобных скульптур. 

Памятник бродячему псу, которого называли «душой города», в Ужгороде. Источник: s00.yaplakal.com

Памятник лайке Балто. Источник: tournavigator.net

Памятник псу Костику в Тольятти, 8 лет прождавшему погибших
в автокатастрофе хозяев. Источник: img.anews.com

Памятник верности человека четвероногому другу появится на улице Кирова в Братске
Источник:
17:06
500

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...