"Тотальный диктант" показал возросшую грамотность жителей России

19 апреля, IrkutskMedia. Всероссийская акция «Тотальный диктант» выявила возросшую грамотность жителей России. Количество «пятерок» оказалось рекордным — 10% вместо обычных 2-3%. В этом году «Тотальный диктант» написали 200 тысяч человек из 71-й страны и 866-ти городов, сообщает ИА IrkutskMedia.

«В прошлый раз желающих проверить свою грамотность тоже было немало: 147 тысяч человек. Но хотя акция с каждым годом набирает популярность, роста на 50 тысяч мы не ожидали. К нам присоединились не только новые страны (впервые участвовали Нигерия, Бангладеш, Гватемала и Исландия) и мегаполисы, но и небольшие городки областного подчинения и даже поселки. Это особенно приятно — глубинка до недавних пор оставалась неохваченной», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Проверка грамотности проходила на 3008 площадках. Самыми крупными стали: Москва — здесь диктант написали 20150 человек, Санкт-Петербург — 7184, Новосибирск — 6930 и Таллин — в ледовом дворце «Тондираба» собралось 2937 любителей русской словесности, сообщает газета «Известия».

Большинство участников (23 тысячи человек) прошли тестирование в режиме онлайн. Другие воспользовались возможностью «сдать экзамен» в торжественной обстановке.

Кроме того, в этом году были задействовали довольно необычные и, казалось бы, малоподходящие для грамматических упражнений места — самолеты, поезда, электростанции и автобусы. Так, 8 апреля на борту 10-ти рейсов авиакомпании S7 оказались «диктаторы», предложившие всем желающим бумагу, ручку и аудиогиды. Внезапная гуманитарная эстафета ждала пассажиров поездов Москва – Нижний Новгород, Москва –Берлин и высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

Испытать перо можно было даже на вокзалах, антарктических станциях («Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс»), на Красноярской и Иркутской ГЭС.

«Результат с 10% пятерок стал для нас приятной неожиданностью, такого не было за все предыдущие годы. Так что сейчас даже приходится принимать экстренные меры, чтобы обеспечить всех отличников призами», — продолжает Ольга Рябковец.

Успех, по мнению эксперта, объясняется несколькими факторами. Это и заметность акции (последние лет пять «Тотальный диктант» в моде, многие пишут его не в первый раз), и наличие подготовительных курсов, доступных желающим весь год, и логичность самого текста.

По оценкам организаторов, сложности в этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы составили: пунктуация, особенно правила расстановки двоеточий и тире, оформление прямой речи, частицы «не» — слитно или раздельно. Были и забавные ошибки, в прошлые годы не встречавшиеся: слова «стерлядь» и «коньяк» (многие написали название напитка с твердым знаком).

Напомним, 1,8 тысячи человек написали Тотальный диктант в Иркутске, но только 162 из них получили «пятерки». Церемония награждения отличников состоится в актовом зале Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ 25 апреля в 18.00.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

162 жителя Иркутска справились с Тотальным диктантом на «пятерку»

"Тотальный диктант" показал возросшую грамотность жителей России
18:18
754

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...