Чтобы заготовить дрова на зиму, тайшетцам придётся пройти семь кругов ада

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении поправки в закон о заготовке древесины для собственных нужд.

Речь идёт о заготовке древесины для отопления, текущего или капитального ремонта жилья, строительства или ремонта хозяйственных построек. Также депутаты душевно позаботились о людях, потерявших жильё, например, в результате пожара.

Для многих вопрос заготовки дров на зиму крайне актуален. Например, жители Половино-Черемхово в конце прошлого года жаловались на то, что фактически живут в лесу, а дрова заготовить не могут. Сложность возникла после некоторых законодательных новшеств, ужесточающих выделение лесных делян.

«За себя-то я не переживаю, — рассказал житель села. – А вот за пенсионеров, особенно за одиноких, тревожно. Раньше хотя бы горбылём их обеспечивали, а теперь и его запасы тают».

Согласно поправкам, после заключения  договора купли-продажи местным жителям нужно самим срубить деревья и кустарники, провести трелёвку, частичную переработку, вывезти древесину из леса и в завершение очистить места порубок.

Также определены сроки, в которые предоставляется древесина:

  • на отопление – не позднее, чем через 65 дней после даты регистрации заявления о заключении договора купли-продажи леса в электронном реестре;
  • на строительство и ремонт жилья и хозпостроек – не позднее пяти лет с даты регистрации заявления в реестре;
  • на возведение жилья для погорельцев – не позже шести месяцев.

При этом жители Иркутской области, потерявшие дом в результате стихийного бедствия, имеют право на первоочередное заключение договора. К счастью, Тайшетский район последний раз такая доля постигла в 2005 году, когда под глыбами льда была захоронена деревня Патриха. Но восстанавливать там было уже нечего.

ИА «Тайшет24»

Чтобы заготовить дрова на зиму, тайшетцам придётся пройти семь кругов ада
22:06
340

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...