Родня умершей тофаларки наскребла 84 тыс. рублей, чтобы увести тело для погребения в горы

Жители Тофаларии вынуждены были пройти по мукам, чтобы увезти тело умершей родственницы из Нижнеудинской районной больницы, где та скончалась, на родину для погребения. Об этом рассказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин на сессии Законодательного собрания 19 апреля 2017 года. «Родственники наскребли 84 тыс. рублей для вывоза тела в Верхнюю Гутару», – сказал обмудсмен.

Тофалария относится к труднодоступным местностям, до районного центра можно только долететь, для аренды самолета требуется около 200 тыс. рублей. Родственники умершей обращались в администрацию района, в министерство экономического развития, в министерство здравоохранения и министерство жилищной политики, энергетики и транспорта, но везде получили отказ.

Валерий Лукин напомнил, что это не единичный случай. «Трупы умерших неделями лежат в посёлках либо в Нижнеудинске», – сказал он. В прошлом году охотник с ружьём охранял тело умершего родственника от хищников, труп начал уже разлагаться, а ведь его надо было везти в районную больницу для вскрытия. «Эксперт из Нижнеудинска приехать не мог, ведь нет условий – нельзя же на пне проводить вскрытие», – заявил Валерий Лукин.

Уполномоченный направил губернатору Сергею Левченко обращение по поводу урегулирования вопросов транспортировки трупов в малонаселенных и труднодоступных местностях.

Фото с сайта Законодательного собрания Иркутской области. 

Родня умершей тофаларки наскребла 84 тыс. рублей, чтобы увести тело для погребения в горы
09:18
269

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...