Жителям Тайшетского района запрещено рыбачить во время нереста

Через несколько дней откроется весенне-летний рыболовный сезон. Любители посидеть с удочкой потянутся к водоёмам. Инспектора Тайшетского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны, сотрудники полиции готовятся к очередной операции «Нерест».

Ежегодно в районе фиксируется порядка 250 нарушений правил рыболовства, 40 процентов из них приходится именно на нерестовый период.  Скопившаяся на мелководье рыба становится лёгкой добычей для браконьеров, которых не пугают ни штрафы от 2000 до 5000 рублей плюс ущерб за каждую рыбу, ни возможная уголовная ответственность (если природе причинён ущерб в особо крупных размерах).

При спортивном любительском рыболовстве запрещается:

— применение: сетей всех типов, за исключением вылова рыбы по путёвкам на добычу водных биоресурсов; ставных и закидных неводов; ловушек всех типов (мереж, вентерей, рюж, секретов, верш, сурп, фитилей, корчаг, «морд», «хапов», «корыт», «кривд», «котцов»); удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также закидушек с общим количеством зацепов (крючков) более 10 штук на орудиях лова;»накидок», «телевизоров», «экранов», самоловных ненаживных крючковых снастей; электротока;

— ловить рыбу способом багрения (на подсечку);

— на подсветку с плавсредств и ледового покрова; при помощи устройства заездок, загородок, запруд, частично или полностью перекрывающих русло водотока и препятствующих свободному перемещению рыбы;

Запретные сроки вылова рыбы:

— хариуса, ленка, тайменя повсеместно — с 25 апреля по 25 июня;

— всех видов рыбы во всех водных объектах бассейнов рек Ангара и Енисей — с 1 мая по 15 июня. За исключением применения с берега без использования плавсредств, а также с ледового покрова удочек всех систем и наименований, не более одной удочки у человека (максимум два крючка).

— хариуса ленка, тайменя, сига, щуки как с берега, атак и с ледового покрова на удочку.

Количество рыбы в водоёмах резко сократилось, а число нарушителей растёт. Ужесточены правила любительской и спортивной рыбалки, подводной охоты. В частности, установлен круглогодичный запрет на вылов нерпы, осетровых, линя.

Будет ограничено использование маломерных и прогулочных судов в нерестовый период на водных реках Тайшетского, Нижнеудинского, Чунского районов с 25 апреля по 20 июня.

Уважаемые граждане! Надеемся на ваше понимание и поддержку по самым важным проблемам сохранения нашего общенационального ресурса и богатства – сибирской рыбы.

Наиболее подробно ознакомиться с правилами рыболовства, а также проконсультироваться по интересующим вас вопросам, можно в Тайшетском отделе контроля, надзора и рыбоохраны по адресу:  Тайшет, улица Осипенко, 1 А, второй этаж.

Помимо этого, призываем граждан сообщать о фактах браконьерства, загрязнения водных объектов и их берегов по телефону рыбоохраны: 8 (39563) 5-20-76.

Тайшетский межрайонный отдел контроля,
надзора и рыбоохраны

Жителям Тайшетского района запрещено рыбачить во время нереста
11:18
394
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Научные советы Российской академии наук выступили против изменения перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мария Магдалина: что запрещено делать 4 августа
Предыстория:  Онуфрий Молчаливый: что нужно сделать 3 августа для обретения счастья В стародавние времена 4 августа почитали память Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Тайшетском районе продолжают поиски пропавших грибников
В Тайшетском районе вторые сутки продолжается работа по поиску 60-летнего мужчины и 55-летней женщины.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
В Тайшетском районе ищут двоих пропавших сборщиков дикоросов
В Тайшетском районе спасатели вторые сутки ищут пропавших сборщиков дикоросов. 3 августа 60-летний мужчина и 55-летняя женщина ушли в лес в районе 17-го километра автодороги Тайшет — Шелехово. Накануне в Шелеховском районе нашли 75-летнего мужчину.
Irk.ru 6 дней назад 0
Движение по улице Сурикова будет запрещено
​​С 9.00 10 августа до 20.00 30 августа движение по улице Сурикова на участке от строения № 23 до строения № 25 будет запрещено. Это связано с проведением строительно-монтажных работ.
admirk.ru 6 дней назад 0