Метеорологи: осадки в Иркутске уже превысили апрельскую норму почти вдвое

Иркутская область, 20.04.17 (ИА «Телеинформ»), — В Иркутске к утру 19 апреля выпало 32 миллиметра осадков при месячной норме 19 миллиметров, сообщает пресс-служба иркутского УГМС. При этом, по оценке синоптиков, норма для второй декады месяца в областном центре и вовсе составляет только шесть миллиметров.

Наибольшее количество осадков за этот снегопад, как отметили метеорологи, выпало в горах Хамар-Дабана (18 мм), в селе Патроны Иркутского района (14 мм), в поселке Кутулик Аларского района (12 мм), в Иркутске и Ангарске (по 11 мм), в Новонукутске (10 мм) и в Шелехове (9 мм).

Напомним, в ночь на 18 апреля в центральных и в первую половину дня в южных районах Приангарья и в Иркутске проходил активный холодный атмосферный фронт, который сопровождался усилением ветра и сильным снегопадом. Так, в Иркутске скорость ветра в эти дни составляла до 18 м/с, в Зиме и Черемхово – до 20 м/с.

Специалисты УГМС отмечают, что такие снегопады, как этот, являются неблагоприятным фактором для дорожников, коммунальщиков, эксплуатационников линий связи и ЛЭП, в определенной степени для населения.

В то же время обильные апрельские снегопады (до 18 апреля подобный снегопад в тех же районах был 3-4 апреля) очень благоприятны для сельского хозяйства. Так, например, на этот раз они захватили территорию традиционно засушливой Нукутско-Балаганской степной зоны – снег выпал на талую почву с полностью оттаявшим пахотным слоем почвы. При его постепенном таянии, по словам синоптиков, можно ожидать пополнения запасов влаги в земле.

12:30
236

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...