Директор Усольского кадетского корпуса освобожден от занимаемой должности, на его внука возбуждено уголовное дело по статье 163 УК – «вымогательство»

Усолье-Сибирское, 20.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия) возбуждено в отношении Анара Ахадова – учащегося Усольского кадетского корпуса, внука директора этого учебного заведения Мирзы Ахадова. В этот же день, 19 апреля, Министерство образования Иркутской области освободило Мирзу Ахадова от занимаемой должности.

Как сообщили Телеинформу в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области, Анар Ахадов вместе с еще одним учеником подозреваются в избиении и вымогательстве денег у  одноклассника.

Напомним, Мирза Ахадов был назначен на должность директора Усольского гвардейского кадетского корпуса 26 декабря 2016 года по итогам конкурса. Он приехал в Иркутскую область из Республики Бурятия, где являлся видным партийным деятелем КПРФ.

Министерство образования Иркутской области объявило конкурс на замещение вакантной должности директора Усольского гвардейского кадетского корпуса после того, как был уволен прежний руководитель учреждения. Замечания к его работе высказали в том числе правоохранительные органы. По итогам проверки СУ СКР по Иркутской области, проведенной в 2016 году, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Руководитель СУ СКР Андрей Бунев на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 декабря 2016 года сообщал, что ученики жаловались на дедовщину, избиения со стороны старшеклассников и сверстников. Учреждение не получало должного финансирования, поэтому не обновлялись основные фонды (не было средств на покупку мебели). Зарплата у работников учреждения была крайне низкой, в связи с чем не было должного отбора кандидатов на педагогические вакансии. По итогам проверки было выявлено, что семеро сотрудников кадетского корпуса имели судимость. Ряд СМИ сообщили о том, что в кадетском корпусе действовало АУЕ (деструктивное молодежное движение «Арестантский уклад един», связанное с организованной преступностью).

Кроме Мирзы Ахадова в конкурсе на замещение должности директора Усольского кадетского училища участвовал боевой офицер – только что вышедший в отставку полковник, ранее многократно участвовавший в боевых действиях в различных горячих точках, имеющий множество государственных наград. По отзывам правоохранительных структур, этот кандидат обладал не только боевыми навыками, но и высокими организаторскими способностями: он создал и много лет командовал одним из лучших спецподразделений в Российской Федерации. Однако комиссия Минобра Иркутской области выбрала Мирзу Ахадова – за лучшее знание закона «Об образовании».

При этом в биографии Мирзы Ахадова имелся факт руководства образовательным учреждением – Бурятско-турецким лицеем в Улан-Удэ, которое было позже закрыто по решению Прокуратуры. По сведениям «Известий», причиной закрытия лицея были оперативные данные ФСБ России о том, что финансирующий учебное заведение турецкий фонд «Уфук» связан с исламскими фундаменталистами. Мирза Ахадов был директором Бурятско-турецкого лицея с момента его создания в 1993 году по 1995 год включительно.

По многочисленным сообщениям из Усолья-Сибирского, ситуация в Усольском кадетском корпусе после назначения Мирзы Ахадова директором не улучшилась.

16 марта 2017 года в стационар усольской городской больницы поступил учащийся кадетского корпуса, который рассказал, что его избили. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму и множественные гематомы лица. Однако руководство учебного заведения, а вслед за ним и министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, заявили, что мальчик сам упал с лестницы.

По фактам избиения детей в Усольском кадетском корпусе в марте состоялась акция протеста местной общественности, родителей учеников и отделения партии «Единая Россия». Посчитав, что Минобр и руководство кадетского корпуса не намерены менять ситуацию в учебном заведении, тридцать учеников по заявлениям их родителей покинули корпус.

Решение о смене директора было принято Минобром вслед за возбуждением уголовного дела в отношении внука Мирзы Ахадова.

12:32
465
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шесть уголовных дел возбуждено из-за нарушений на промплощадке «Усольехимпрома» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/19948-shest-ugolovnykh-del-vozbuzhdeno-iz-za-narushenij-na-promploshchadke-usolekhimproma />
Виновные пока не установлены. С 2017 года Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила более 100 нарушений на территории промышленной площадки «Усольехимпрома».
ИркСиб 6 дней назад 0
В Приангарье возбуждено 17 уголовных дел по фактам лесных пожаров
Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону с начала пожароопасного периода провели 2135 рейдов, в ходе которых выявили 282 места захламления горючими отходами.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Следствие возбудило уголовное дело в отношении восьмерых иркутян, подозреваемых в совершении преступления по частям 1 и 2 статье 209 УК РФ. Ранее следователи предъявили фигурантам дела обвинение в совершении девяти эпизодов преступной деятельности.
Irk.Today 3 дня назад 0
Замначальника полиции Красноярска поймали на вымогательстве взятки в 2,5 миллиона рублей
В Красноярске сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника городской полиции по подозрению в покушении на мошенничество. Полицейский вымогал у гражданина 2,5 миллиона рублей за невозбуждение уголовного дела. Жертвой стал его знакомый.
Тайшет24 2 дня назад 0