Депутат ЗС Иркутской области усмотрел «несправедливость» в льготном школьном питании

<p />Иркутская область, 20.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутат ЗС Иркутской области Илья Сумароков (КПРФ) в ходе сессии облпарламента 19 апреля предложил монетизировать такую меру соцподдержки, как льготное школьное питание. Он считает, что несправедливым разделение детей на тех, кто ест в школьных столовых за деньги и тех, кто не платит за эту услугу.

– Не следует ли нам соцподдержку оказывать, выплачивая таким семья деньги. Пусть они покупают питание, штанишки и так далее. Я так говорю, потому что в классе они [дети из многодетных и малоимущих семей] ведут себя агрессивно. Когда ребятишки идут на обед, то эти «выдающиеся» ученики бесплатно питаются, а те, которые достойные – им ничего нет, – прокомментировал парламентарий. – Надо нам подумать и те объёмы средств, которые назвали, непосредственно перечислять этим детям, чтобы они могли их использовать. Безусловно, эти деньги нужны, но питание – нам не надо. Мы разводим ребятишек на «хороших» и плохих. Не годится так, они все равны в классе. Это вызывает недовольство: он хулиган, а его бесплатно кормят.

Вместе с тем, против этой позиции высказались коллеги депутата. Так, Александр Матиенко («Гражданская платформа») отметил, что закон принимать необходимо, поскольку «не все дети, к сожалению, одинаковы».

– У некоторых родителей есть возможность кормить в школе детей, а у некоторых – нет. Нам надо думать о тех, кто не может нормально питаться, – заявил он.

Сергей Бренюк (КПРФ) и вовсе отметил, что его опыт работы в школе подсказывает: не все родители потратят деньги на те цели, на которые их выделят.

– Кто-то из родителей эти деньги элементарно пропьёт. К сожалению, такое в жизни случается, – пояснил он.

В свою очередь, заммэра-председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман, представлявшая законопроект депутатам отметила, что законодательством и так предусмотрены выплаты на покупку одежды.

– Питание – всё-таки наиболее важная мера социальной поддержки. Потому что сбалансированное качественное питание – это основа здоровья и жизни наших детей, – прокомментировала она.

Напомним, в Иркутске сейчас стоимость бесплатного школьного питания из расчета на одного ребенка в день – 58 рублей: к 15 рублям из областного бюджета город добавляет 43 рубля из собственной казны. с 2007 года только один раз сумма, выделяемая региональными властями на школьное питание, увеличивалась – с 10 до 15 рублей. И следующее увеличение до 30 рублей уже утверждено постановлением правительства и вводится с 1 сентября 2017 года. Мэрия в своём законопроекте предлагает ежегодно индексировать с учётом инфляции. Депутаты поддержали эту инициативу.

13:30
193

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...