В День Победы в трех округах Братска откроется полевое кафе «Фронтовая землянка»

Сотни всевозможных мероприятий, большая часть которых пройдет в первой декаде мая, призваны охватить максимальное количество братчан, чтобы еще раз напомнить им о беспримерном подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. И, разумеется, в центре внимания в эти дни будут ветераны Великой Отечественной – свидетели и участники тех трагических событий.

В Правобережном округе чиновниками регулярно проводится комиссионное обследование условий проживания ветеранов и вдов участников войны. Работники социальных служб и медики оказывают им помощь и поддержку.
На сегодняшний день в Братске проживают 1776 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, 110 участников боевых действий, 22 жителя блокадного Ленинграда, 77 бывших узников концлагерей, 1565 тружеников тыла и 2 вдовы погибших участников войны.

Ветераны – всегда желанные гости на праздниках в школах города. Накануне Дня Победы запланированы многочисленные акции, в рамках которых студенты, школьники и воспитанники детских садов изготовят и подарят им открытки и письма с благодарностью потомков за мужество и героизм.

Волонтеры и советы ветеранов приводят в порядок могилы братчан, которых уже нет с нами, но которые внесли свой вклад в Великую Победу.

В школах и библиотеках города с марта по май проходят многочисленные выставки, конкурсы, концертные программы, акции, представляют литературно-музыкальные композиции. Ко Дню Победы приурочены также всевозможные турниры и спортивные соревнования, проходящие в этот период в Братске.

Впрочем, празднование как таковое начнется в первой декаде мая. 3 мая у мемориальных досок героям Советского Союза А.С. Коньшакову и С.Б. Погодаеву состоятся праздничные митинги с возложением цветов. 6-8 мая братчане почтят память героических земляков у памятников А.С. Коньшакову, С.Б. Погодаеву, М.И. Баркову, Н.М. Дубынину, Л.Ф. Шаманскому, а также победоносному командующему Советской армии маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

В начале мая на театральных площадках будет особая, «военная» программа. Театр кукол «Тирлямы» с 5-го по 12 мая предложит вниманию зрителей полюбившуюся уже недетскую рок-притчу «Сердце матери», а актеры Драматического театра 6-го и 7 мая сыграют спектакль «Девушка пела в церковном хоре».

Начало празднования Дня Победы во всех округах Братска назначено на один и тот же час – в 11:00. В это время состоятся митинги у Мемориала Победы на бульваре Орлова, памятника С.Б. Погодаеву и начнется парад Победы в Центральном округе на проспекте Ленина с участием «Бессмертного полка». В Энергетике праздничное шествие стартует часом позже – в 12:00, от ДИ «Энергетик». Главный городской митинг с участием первых лиц города и ветеранов состоится в 13:00 у Мемориала Славы.

9 мая у главных памятников героям Великой Отечественной будут нести вахту лучшие кадеты, которым доверят честь стоять в почетном карауле. Украшением празднования обещают стать выступления духового оркестра – они состоятся 9 мая у Драматического театра и ТКЦ «Братск-АРТ».

Традиционное театрализованное представление на площади у администрации начнется 9 мая в 13:00. В это же время состоится концерт в сквере 45 квартала для жителей Правобережного округа. А вот жителей Энергетика ожидает куда более насыщенная программа – в 11:00 около Дворца искусств пройдет концерт преподавателей и учащихся Детской школы искусств №1, в 13:30 состоятся выступления творческих коллективов ДИ «Энергетик». Кроме того, в этом году в Энергетик решили «переехать» реконструкторы, которые в прошлом году разыграли сцену боя между захватчиками и советскими воинами на площади Ленина. Их выступление стало настоящей изюминкой в однообразной и практически не менявшейся на протяжении многих лет театрализованной программе. Однако практика показала, что имитация боя на открытом месте без всяких укрытий выглядит не слишком достоверно, даже если солдаты одеты в абсолютно аутентичную форму и вооружены практически настоящим оружием. На этот раз серьезные мужчины, увлеченные «игрой в солдатики», решили сменить обстановку и «повоевать» среди деревьев парка. Так что не удивляйтесь, встретив неподалеку от бассейна «Солнечный» самого настоящего фашиста.

Источник: rudnet.kz

Для участников праздничных митингов и шествий 9 мая во всех округах города будет работать передвижное кафе «Фронтовая землянка». Полевые кухни будут кормить горожан у Мемориала Славы, на территории Братского промышленного техникума (ул. Погодаева, 13/15) и Лицея №3 (ул. Заводская, 5«б»). В этом году мэр Братска Сергей Серебренников взял под личный контроль рецептуру солдатской каши. Его подчиненный, руководитель комитета по управлению Правобережным округом Василий Лукиянчук, клятвенно пообещал, что 50 кг гречневой каши сдобрят 80-ю банками тушёнки.

В День Победы в трех округах Братска откроется полевое кафе «Фронтовая землянка»
Источник:
16:42
364

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...