Еще один депутат ГД от Приангарья выступил за усовершенствование экологической экспертизы

20 апреля, IrkutskMedia. Заксобрание Иркутской области поддержало два законопроекта депутата Госдумы от региона Михаила Щапова на заседании 49-й сессии областного парламента накануне, 19 апреля. Одна из инициатив касается усовершенствования процесса экологической экспертизы на Байкальской природной территории. Стоит отметить, что с этой актуальной инициативой ранее выходил другой депутат Госдумы от Приангарья Сергей Тен. Второй законопроект Михаила Щапова касается Лесного кодекса РФ и предлагает ужесточить требования к арендаторам лесных участков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал, что в региональный парламент с просьбой об отзыве на две федеральные законодательные инициативы, обратился Михаил Щапов. Одним из законопроектов предлагается усовершенствовать механизм государственной экологической экспертизы.

«Щапов предлагает сохранить требования об обязательной экологической экспертизе только при строительстве и реконструкции хозяйственных объектов в центральной экологической зоне. Хозяйственные объекты первой и второй категории должны подвергаться экологической экспертизе на всей Байкальской природной территории», — рассказал Кузьма Алдаров.

Кроме того, Михаил Щапов вышел с инициативой по изменению Лесного кодекса РФ. Он предлагает считать наличие недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам дополнительным основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного пользования лесным участком.

«Также законопроектом предлагается, что наличие недоимки может стать основанием для отказа в участии в лесном аукционе», — добавил вице-спикер.

Кузьма Алдаров предложил поддержать законопроект, но выразил опасение, что «вместе с водой можно выплеснуть и ребенка», и многие мелкие и средние предприятия могут попасть под действия закона. Однако в министерстве лесного комплекса заверили, что речь идет не столько о недоимке, сколько о признаках неплатежеспособности. Предприятие подпадает под действие закона, если три месяца подряд не исполняет свои финансовые обязательства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат ГД от Приангарья Щапов: Уровень коррупции надо снизить до минимально допустимого

Еще один депутат ГД от Приангарья выступил за усовершенствование экологической экспертизы
16:55
220

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...