Владимир Матиенко предложил отправлять туберкулезников из тюрем Приангарья в Краснодарский край

Иркутск, 20.04.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко предложил лечить больных туберкулезом заключенных из мест заключений Приангарья в Краснодарском крае. Для этого там следует построить соответствующее количество тюрем, считает парламентарий.

Идею свою он озвучил 19 апреля на сессии областного парламента при обсуждении проблемы высокой концентрации исправительных учреждений на территории Иркутской области и излишнего количества их «выпускников», остающихся жить здесь же.

– В Московской и Ленинградской областях, а также Краснодарском крае практически нет мест заключения, — подчеркнул депутат. – В Краснодарском крае строят курорты, едят помидоры и пьют вино, а у нас тут уже практически эпидемия туберкулеза.

Он уверен, что критическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Иркутской области напрямую связана именно с оседающими здесь бывшими заключенными. При этом депутат подчеркивает, что осужденных, больных туберкулезом, везти в Сибирь и пытаться лечить в нашем совершенно неподходящем для этого климате — негуманно. А вот лечить их в тюрьмах Краснодарского края, где «хороший климат и дешевые продукты», в самый раз.

Депутат также настаивает на том, чтобы ликвидировать часть тюрем и колоний на территории Приангарья, перенеся в другие субъекты РФ, например – в Московскую область, где сейчас нет ни одного места заключения. Тогда как в Иркутской области находится 131 колония, куда свозится 30% российских заключенных. Более того, несколько находящихся в Иркутской области колоний числятся за Красноярским краем. При этом Владимир Матиенко считает, что после окончания сроков «отсидки» в регионе остаются жить самые опасные из преступников – убийцы, насильники и так далее.

Однако коллеги страхами депутата прониклись лишь отчасти. Они выразили готовность порекомендовать красноярским соседям перенести числящиеся за ними колонии на свою территорию, а также подготовить программу по реабилитации, социализации и трудоустройству бывших зэков на территории региона.

17:58
239

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...