Усольская семья из пяти человек дружно «присядет» за серию мошенничеств

Завершилось расследование уголовного дела в отношении жителей Усолья-Сибирского, обвиняемых в серии мошенничеств с использованием соцсетей.

Следствие установило, что с 2013 по 2015 годы пятеро ранее судимых за мошенничество людей — две супружеские пары и их родственница — присваивали деньги граждан, проживающих в разных регионах страны.

Ранее на Бабре: «Усольские интернет-мошенники целый год обдирали граждан всей страны»

Злоумышленники представлялись сотрудниками банков и предлагали пользователям соцсетей оформить кредиты под невысокие проценты или помочь им закрыть невыплаченный кредит. Они умело пользовались онлайн-банком с удаленным доступом, любыми банкоматами и терминалами, владели терминологией банковских служащих, а также размещали привлекательную рекламу своих «услуг». Все переговоры с потенциальными жертвами участники группы вели по телефону, с помощью СМС-сообщений или электронной почты.

Нуждающимся в получении кредитов гражданам сообщалось об одобрении заявки. Согласно условиям сделки «клиенты» перечисляли на указанный банковский счет десять процентов от суммы кредита — обычно от десяти до пятидесяти тысяч рублей, якобы в виде страховки и оплаты услуг фирмы. Как только «клиент» переводил средства, злоумышленники выбрасывали сим-карту и обналичивали деньги.

Нередко мошенники получали доступ к личному кабинету «клиента» и выводили со счетов граждан все их сбережения. За три года преступной деятельности они «обули» 32 граждан страны, нанеся им ущерб, составивший почти четыре миллиона рублей.

Несколько последних месяцев семья мнимых банковских служащих находилась в оперативной разработке. Во время задержания при обысках в их квартирах и гаражах изъяли крупные суммы денег, множество оформленных на посторонних людей банковских карт, новые сим-карты, телефоны, компьютеры.

Фото из архива ГУ МВД по Иркутской области.

Подозреваемым инкриминировалось мошенничество в составе организованной группы, наказание за которое может составить до десяти лет лишения свободы. Обвинительное заключение объемом десять тысяч страниц направлено в усольский суд.

Усольская семья из пяти человек дружно «присядет»  за серию мошенничеств
00:06
281

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...