Земельная война: победа мэрии и тихое унижение Заксобрания

В Иркутске завершился очередной этап земельной войны. Мэрия Иркутска одержала тактическую победу, воспользовавшись покорностью депутатского корпуса, отменившего собственное решение трехгодичной давности.

19 апреля Заксобрание региона во втором чтении приняло законопроект мэрии Иркутска о возвращении муниципалитету права распоряжаться землями собственность на которые не разграничена.

Описанные полномочия вернутся к городу в 2020 году, после истечения пятилетнего срока исполнения их областными органами власти.

Мэрия Иркутска легко пролоббировала законопроект — несмотря на вялое сопротивление Правительства депутатское большинство«Единой России» и другие фракции поддержали документ.

Здесь важно и полезно вспомнить историю вопроса.

Напомним, в 2013-14 годах администрация губернатора Сергея Ерощенко провела жесткую административную операцию по отъему ряда полномочий у иркутского муниципалитета. Это укладывалось в проводимую окружением главы региона стратегию по закручиванию гаек и централизации.

Мэрия Виктора Кондрашова пыталась противостоять этой экспансии, однако подконтрольное Серому дому Законодательное Собрание банально не оставило городским властям выбора. В итоге земельные полномочия ушли на уровень областного Правительства.

В октябре 2015 года, уже после свержения режима г-на Ерощенко, мэрия Иркутска решила вернуться к земельному вопросу. Тогда эта инициатива проводилась через Думу города, однако по каким-то причинам так и не получила решительного развития на уровне ЗС и Правительства.

Вопрос вновь подняли в ноябре 2016 года. На этот раз операция прошла успешно: депутаты быстро и без особых прений встали на сторону мэрии.

Отметим, земельный вопрос — один из самых острых в отношениях городской и областной власти. Эта тема актуальна не только для политиков всех уровней, но и для строительного бизнеса, кровно заинтересованного в легком и дешевом способе получения новых участков под застройку.

В этом смысле закон о праве распоряжаться не разграниченными участками в пределах городской черты — политический. Когда губернатор Ерощенко был в силе, Заксобрание отдало землю в руки Правительства. С годами ветер переменился, — теперь депутаты-единороссы смотрят в рот мэрии Дмитрия Бердникова. Земля уходит по направлению этих взглядов.

БАБР фиксирует тактическую победу городской администрации и очередной унижение депутатского корпуса, который раз за разом меняет точку зрения по самому широкому кругу вопросов в зависимости от воли и желания текущего покровителя. Российский парламентаризм во всей красе.

На фото: спикер Заксобрания Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Ранее по теме:

Земельная война в Иркутске: новый сезон

Январское «па» Бердникова: земельный поворот бюджетной войны

01:18
296

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...