Настоящий защитник. Василию Донских – пятьдесят!


Когда Василий Донских был на льду, то оборона нашей команды была сама неприступность. Донских был настоящим защитником, настоящим капитаном, его безусловно уважали как партнеры на поле, так и зрители на трибунах, когда он играл в Иркутске и в Абакане. И не просто уважали! О степени уважения Василия Донских иркутскими болельщиками говорит один факт, уже давно обросший легендами: после игры в Иркутске хоккеист «Саян» (угадайте с трех раз, кто это?) до автобуса шагает по ковровой дорожке, выстеленной из сибкановских шарфов!

Лидерские качества хоккеиста не остались невостребованными и позже, уже после окончания карьеры, и определили Василия Донских в кресло директора хоккейного клуба. О результатах работы директора клуба наглядным образом говорят результаты «Байкал-Энергии» в последние два сезона, когда иркутская команда два раза подряд выиграла серебряные медали чемпионата России и стала обладателем Кубка России.

А сегодня у Василия Донских юбилей – ему исполняется 50 лет! С днем рождения Василий Петрович, счастья, удачи и достижений на поприще русского хоккея!

– Василий Петрович, а как всё начиналось? Как вы пришли в хоккей, и кто вас определил именно в защитники?

– В хоккей меня привел старший брат, и в то время я учился в первом классе. Поначалу это было как игра: каток рядом с домом, коньки на пять размеров больше, форма брата, самодельные клюшки, которые мы делали из елок, оставшихся после Нового года. И с самого начала я был … нападающим, причем игра в атаке у меня получалась неплохо. Но на одних из соревнований, где ребята были на год старше меня, наш тренер Игорь Грек перевел меня в линию обороны и, как считаю, сделал совершенно правильно. Так всю жизнь я играл в защите, и это мне нравилось. Хотя от тренеров доставалось, поскольку по старой памяти постоянно тянуло вперед. Но когда в конце сезона мы тренировались в разгрузочном режиме, в «двухсторонках», я всегда играл в атаке. И в футболе, выступая в различных турнирах, был только нападающим.

Но только хоккеем с мячом дело не ограничилось. На год я переходил в хоккей с шайбой и играл за «Восход» при заводе имени Куйбышева, и даже лучшим игроком команды признавался. С тех времен сохранился очень памятный сувенир – вымпел с автографом Анатолия Тарасова, который мне вручили после одного из турниров «Золотой шайбы». Но русский хоккей оказался мне более по душе, и «шайбу» перевесил.

– Не секрет, что многим спортсменам тяжело дается переход к гражданской жизни, после завершения спортивной карьеры. Наверное, вам в этом отношении было легче, поскольку вы остались в хоккее?

– Не сразу. После завершения спортивной карьеры я стал работать в компании «Сервико». Действительно, не просто, двадцать лет отдав любимому делу, начать все с нуля. Поэтому я благодарен «Сервико» и лично Виктору Захарову за то, что они меня приняли в свой дружный коллектив. Надо ли говорить, что «Сервико» очень спортивная компания и сама активно поддерживает спорт, в том числе «Байкал-Энергию». Как говорится, больше бы таких организаций и руководителей!

Потом мне поступило предложение стать директором женского «Рекорда», затем я помогал Зое Именохоевой в качестве старшего тренера «Рекорда» и сборной России. А в последний же год моей работы в женском хоккее, в 2009 году, на первенстве мира среди девушек в Финляндии, национальная команда России под моим и Оксаны Проньшиной руководством завоевала «золото».

– Как вообще работается директором хоккейного клуба? От тренеров часто доводилось слышать, что если игрок завершил тренировку и свободен, то у тренера после этого работа только начинается. У директора клуба всё наверное еще сложнее?

– Тренеру после тренировки необходимо всё происходившее на льду осмыслить, проанализировать и всё прочее. Директор клуба – это в принципе другая работа, это контроль за работой всего клуба, начиная от отдельного игрока и заканчивая вахтером в нашем офисе. Это и хозяйство, и заливка льда, и заливочные машины. Если в двух словах, то можно сказать так – за всё отвечаю я, ведь именно с директора и будет весь спрос за то, что происходит в клубе.

– Из всего этого следует, что директор о выходных может только мечтать?

– Нет, выходные и праздничные дни есть. Но нет нормированного рабочего дня, скажем с девяти утра до шести вечера. Судите сами – вечером просыпается Москва, и ты весь вечер на телефоне, на звонках. Я готов общаться практически двадцать четыре часа в сутки. Здесь вообще нет нормированного времени, будь то утро, вечер, ночь. Если у человека были какие-то вопросы, он звонит. Я беру трубку и отвечаю. Переговорный процесс, а я веду переговоры с игроками и тренерами, в принципе небыстрый. Часто человек начинает задумываться, что в таком режиме звонить в Иркутск дороговато, в результате мы переходим на голосовой интернет и общаемся по вайберу.

– «Байкал-Энергия» держит очень высокую планку, свидетельством чего являются два уверенных серебра за два последние сезона. И болельщики уже спрашивают – не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, то есть, на золотые медали?

– Если говорить с видением директора, то насчет «замахнуться» проблем нет. Но замахиваться надо с умом. Ведь мы не можем в полной мере конкурировать с теми командами, у которых бюджет в два раза больше, чем у нас. Но мы стараемся сделать из своей игры, что называется, конфетку...

–… и судя по результатам команды в последние два сезона, это получается?

– Это работа всего нашего коллектива. Здесь следует сказать большое спасибо всем спонсорам, которые нас поддерживают, начиная от «Иркутскэнерго» и завершая небольшими компаниями. Спасибо компании «Сервико», которая также вносит серьезный вклад в то, чтобы наша команда играла на высоком уровне. Если честно отвечать, то в спорте всё возможно. Но я не могу сказать, что «заверяю вас – мы в следующем году непременно выиграем золотые медали», поскольку привык отвечать за свои слова. Для этого нужно еще много работать и работать. И мы не должны забывать о том, что с этого сезона мы начинаем строить новую команду, совсем другую, более молодую.

– Среди новичков «Б-Э» нет номинальных защитников. Это значит, что игрой обороны вы довольны? И как можно оценить игру нашей защиты с точки зрения защитника?

– Александр Слугин, который перешел в «Байкал-Энергию» из «Волги», на самом деле номинальный защитник, просто в Ульяновске он играл на разных позициях. То есть его можно назвать универсальным игроком. Но мы, приглашая хоккеиста в команду, рассматривали его именно как защитника.

Если же оценивать нашу линию защиту в целом, то скажу, что у нас самая молодая и самая перспективная линия обороны. Но защите надо сыграться, ведь они не только должны понимать друг друга с полуслова, но просто чувствовать партнера по команде интуитивно. Тогда это будет хорошая линия обороны. Для этого нужно время, спарринги, официальные матчи. Ведь лучшая тренировка – это игра. На тренировках отработать взаимосвязи тяжело, поскольку тренеры обычно варьируют состав. Поэтому опыт и сыгранность нарабатываются только через игры.

– Серебряная «Сибскана» – это что-то незабываемое непередаваемое, особенно когда переполненный стадион гоняет по трибунам «волну». А как атмосфера «Труда» чувствовалась со льда, хоккеистами?

– На льду было действительно тяжело находиться, и особенно тяжело было соперникам. Крик, рёв, эмоции всего стадиона деморализуют соперника очень сильно. А для нас наоборот, это как второе дыхание, глоток свежего воздуха, дополнительные силы, эмоции. Хоккей с мячом для Иркутска никогда не был просто игрой и даже не просто видом спорта номер один. Болельщики постоянно гнали команду вперед, и в такой ситуации ты просто не имел права сыграть плохо, совершить какую-то ошибку. Но если на трибуне ты переживаешь и наслаждаешься игрой, то внизу приходится очень нелегко, поскольку чувствуешь очень большую ответственность перед болельщиками. Но такая громада наших болельщиков и в самом деле была нашим двенадцатым игроком в полном смысле этого слова.

От всей души хочу поздравить замечательного человека, настоящего мужчину, настоящего защитника. Защитника и на хоккейном поле в свое время, и защитника интересов населения, депутата городской думы сегодня. Хорошо знаю его уже много лет, особенно тесно мы с ним сдружились, когда я был президентом хоккейного клуба «Сибскана», а он – капитаном команды. Когда Василий Донских был на поле, команда играла уверенно, без оглядки на тылы, зная, что сзади есть надежный защитник, профессионал своего дела. Думаю, что последние пять-шесть лет своей карьеры Василий был лучшим защитником в Российской Федерации.

Я от всей души желаю, чтобы у Василия Донских все получилось – в жизни, работе, депутатской деятельности, на посту директора хоккейной команды «Байкал-Энергия». Это очень трудная и нелегкая работа. Но она очень интересная и нужная людям. Удачи тебе!

Обнимаю, Владимир Матиенко.

 

 

Настоящий защитник. Василию Донских – пятьдесят!
06:06
312

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...