Книжный обзор от Дианы Салацкой: "Зулейха открывает глаза" и "Авиатор"

21 апреля, IrkutskMedia. Что читает руководитель арт-галереи «Диас» Диана Салацкая. Какие книги рассказывают об обществе, искусстве, жизни людей и их судьбе – в книжном обзоре на ИА IrkutskMedia.

— Я люблю умную литературу, поучительную. Нравятся произведения о жизни, мемуары. Иногда цепляет необычный сюжет, но люди — все же главное в книге. Их чувства, мечты, любовь и боль, — рассказывает Диана Салацкая.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Фото: ИА IrkutskMedia

Безусловно, меня зацепил сам сюжет. Сложное время, переломное для всей страны. Мне вообще, в принципе, это время интересно — конец 19— начало 20 века. Сюжет книги показан с точки зрения женщины, живущей совершенно другими устоями. И все вот эти ломки страны, характера, судеб — это все очень трагично, но тем не менее жизнеутверждающе. Кроме того, книга написана очень хорошим слогом. Финал произведения меня также не разочаровал. Автор достаточно мягко заканчивает эту историю, давая читателю домыслить продолжение.

Андрей Платонов «Котлован»

Андрей Платонов "Котлован". Фото: ИА IrkutskMedia

Платонова можно читать вообще всего, начиная от «Котлована» и заканчивая «Чевенгуром». Этого автора я открыла достаточно недавно, и для меня это было своего рода потрясением. Достаточно прочитать, как он описывает начало 20 века, слог потрясающий. Платонова мне хочется сравнить с Довлатовым. Хотя это совершенно разные авторы, но у них параллельно наблюдается тонкая ирония, местами сатира, которую нужно разглядеть. Андрея Платнова я советую читать всем.

Евгений Водолазкин «Авиатор»

"Авиатор". Фото: ИА IrkutskMedia

«Авиатор» — книга из области фантастики. В ней прослеживается тема научных экспериментов, в частности, заморозки-разморозки человека. Несомненно, сюжет этого произведения интересен и необычен. Трудно назвать «Авиатор» стандартной книгой.

Эдвард Радзинский «Похищенное дело. Распутин»

Похищенное дело. Распутин. Фото: ИА IrkutskMedia

У Радзинского я читаю все, что попадается под руку, — «Николай», «Распутин» и другие книги. Он описывает жизнь разных людей. Но самое главное — то, что Радзинский не навязывает свою точку зрения читателю, а старается излагать события такими, какие они есть и как происходили.

Михаил Пиотровский «Для музеев нет табу»

"Для музеев нет табу". Фото: ИА IrkutskMedia

Это сборник статей Пиотровского за несколько лет. Он вообще очень хороший рассказчик. Книга отражает деятельность музея и автора в какой-то степени его отношение к искусству.«Для музеев нет табу» — это профессиональная литература, но читать Пиотровского достаточно интересно, потому что, во-первых, у него хороший и правильный слог. Во-вторых, это признанная величина в мире искусства. «Для музеев нет табу»— очень полезная и интересная книга, на мой взгляд.

Эти и другие книги вы можете купить в магазинах «Читай-город»:

Улица Горького, 42.

Улица Литвинова, 17, ТЦ «Торговый комплекс».

Книжный обзор от Дианы Салацкой: "Зулейха открывает глаза" и "Авиатор"
09:06
406
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр: "РЖД" разрабатывает проект выноса железной дороги с плотины Братской ГЭС
Госкорпорация "РЖД" ведёт проработку проекта выноса железной дороги с плотины Братской ГЭС и строительства нового мостового перехода через Ангару. Об этом рассказал мэр Братска Сергей Серебренников в эфире муниципального телевидения.
ТК Город 6 дней назад 0
"Работу депутата может выполнять любой горожанин".  Депутат Андрей Антоненков о благоустройстве и о том, чему хочет научить жителей Братска
Работа по благоустройству большой территории в 5А-микрорайоне начинается чуть ли не в 6 утра ежедневно. Во многом территория, которая ещё недавно считалась пустырём и свалкой строительных отходов, уже преобразилась. Впрочем, работы ещё много.
ТК Город 1 день назад 0