В России запретили «Свидетелей Иеговы» и признали организацию экстремистской

Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции о запрете организации «Свидетели Иеговы» и признал её экстремистской. Также по решению суда всё имущество организации конфисковано в пользу государства.

Минюст объяснил подачу иска результатами проведённой в феврале нынешнего года проверки. Она показала, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России осуществляет свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства в части противодействия экстремизму.

Ещё до решения суда в марте Минюст внёс организацию в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности», сообщает РБК.

В то же время в заявлении, опубликованном на сайте «Свидетелей Иеговы» по итогам судебного решения, говорится, что «в исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене». В нем также отмечается, что «верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца».

Всего в мире насчитывается более 8 миллионов адептов «Свидетелей Иеговы». В России — от 160 до 170 тысяч человек.

Организация официально зарегистрирована в РФ в 1991 году; её деятельность не раз становилась поводом для судебных разбирательств.

Свидетели Иеговы не участвуют в выборах, деятельности политических партий, отказываются от службы в армии (в пользу альтернативной гражданской службы), не отмечают государственные и христианские праздники. Они выступают категорически против любых медицинских процедур и препаратов, связанных с кровью, в том числе против переливания донорской крови при операциях для спасения жизни (с этим связано множество судов и скандалов по всему миру).

Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

У организации остается право обжаловать вынесенное решение в апелляционной инстанции.

ИА «Тайшет24»

В России запретили «Свидетелей Иеговы» и признали организацию экстремистской
09:18
334

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...