Дмитрий Медведев: к программе и закону о Байкале готовятся поправки

Москва, 21.04.17 (ИА «Телеинформ») — К программе и закону об озере Байкал готовятся поправки. Об этом сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе.

Этот вопрос затронул член КПРФ Юрий Афонин, который поинтересовался у премьера, какие комплексные меры федеральные власти намерены в ближайшее время принять для решения проблем Байкала, сообщается на сайте федерального правительства.

– Байкал – достояние национального и мирового масштаба, внимание к которому активно проявляют наши западные и восточные партнеры, – отметил Юрий Афонин. — Мы знаем о серьезных мерах, которые приняты для защиты озера, – это и закрытие Байкальского ЦБК, и противодействие гидростроительству бассейна Селенги, и принятие соответствующей программы. Однако, несмотря на те усилия, которые предпринимают Минприроды и региональные власти Иркутской области и республики Бурятия, остается нерешенным целый комплекс проблем.

По мнению коммуниста, одной из причин этого – то, что Байкалом занимаются разные федеральные ведомства, решения которых иногда противоречат друг другу.

В ответ Дмитрий Медведев согласился, что Байкал является крупнейшим резервом питьевой воды на планете, и что необходимо совместно сделать все, чтобы Байкал сохранялся в том виде, в котором есть, принять меры по недопущению дальнейшей деградации природных ресурсов и недопущению сбросов и иных проблем, которые связаны с самим озером. Однако, подчеркнул премьер, «коллеги», в том числе в Иркутской области и в Бурятии, должны максимально внимательно относиться к тем решениям, которые они принимают.

– Надо максимально тщательно контролировать утверждение проектно-сметной документации и по гостиницам, и по другим объектам, которые концентрируются на берегу озера. Это ответственность региональных властей, и ее ни в коем случае невозможно перекладывать на плечи властей федеральных, это то дело, которым они должны заниматься вместе с муниципалитетами, – заявил Дмитрий Медведев.

При этом он поддержал идею, что решение байкальских проблем должно находиться в одних руках. По мнению премьера, на это должно хватить совместных усилий Байкальского управления Росприроднадзора и Минприроды РФ, которое, по словам Дмитрия Медведева, и должно отвечать за реализацию соответствующей программы.

– Средства, которые были выделены на закрытие БЦБК, необходимо окончательно освоить, создать и новые социальные объекты там, и новые туристические объекты, в то же время не допустить деградации биосферы, которая сложилась вокруг озера. Поэтому эта работа по ФЦП будет продолжена министерством природных ресурсов, – добавил премьер.

11:06
265

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...